ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Вечер памяти поэта Николая Егоровича Палькина «Поэт России на все времена»

06.04.2017

 

4 апреля 2017 г. Областная универсальная научная библиотека радушно приветствовала гостей, пришедших на вечер памяти нашего знаменитого земляка, поэта Николая Егоровича Палькина – «Поэт России на все времена», посвященного 90-летию со дня его рождения.




Открылся вечер литературным эпиграфом – стихотворением «Завещание», которое прозвучало в исполнении мастера художественного слова, артистки Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке Валентины Бакулиной:


«… Я жадно жил, я жить спешил,
            Не отвергал житейских правил.
            Но славой я не дорожил,
            Зато родную землю славил.

            Я сделал то, что делать мог,
            Что делать было мне под силу.
            Не говорите лишних слов
            Скажите: «Он любил Россию»!...»


Проникновенными словами о творчестве Н. Е. Палькина, как о народном поэте, открыла этот вечер его ведущая – член Союза писателей России, прозаик, лауреат литературной премии Саратовской области имени М. Н. Алексеева Наталия Юрьевна Тяпугина. Она отметила, что «мало быть народным поэтом по желанию. Такого не бывает. Народным поэтом надо родиться. Потому что быть народным поэтом – это разделять с ним по факту своего рождения биографию своего народа. Народный замес Николая Егоровича Палькина складывался постепенно в самой-самой народной гуще. И когда начинаешь думать, почему народ так принимает Палькина, то секрет здесь, в общем-то, простой – если сам поэт любил людей, если сам поэт искренне любил Россию, то и Россия, и люди отвечали ему тем же».

Высшее качество поэта – быть поэтом-песенником. У Палькина только зарегистрированных песен насчитывалось 150. Их пели и поют прославленные мастера эстрады, а также народные коллективы, будучи подчас уверенными, что мелодия написана на народные стихи. И в этом кроется высшая хвала поэту, когда его произведения уходят в народ и живут самостоятельной жизнью.

Сердечность, доброта, лиризм, широта русской души – всё присутствует в песнях, написанных на стихи Н. Палькина. И эту атмосферу прекрасно смог передать своим исполнением фольклорный ансамбль «Радовест» Саратовского областного колледжа искусств (художественный руководитель - заслуженный работник культуры Российской Федерации Ю. В. Рябова).

Мысли, высказанные Н. Ю. Тяпугиной, продолжил заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Александрович Баркетов, который особо подчеркнул, что Николай Егорович «не только писал замечательные стихи, но и всегда мыслил в неординарном, поэтическом ритме». И очень приятно, что на сегодняшний вечер пришло так много друзей поэта, истинных ценителей его творчества.

Многогранный образ Н. Е. Палькина помогли воссоздать воспоминания его друзей, коллег по творчеству: председателя Саратовского регионального отделения Союза писателей России, заслуженного работника культуры Российской Федерации, прозаика Владимира Григорьевича Гурьянова и члена Союза писателей России, литературного критика, поэта, кандидата филологических наук Ивана Владимировича Пыркова.

В течение 10 лет Н. Е. Палькин возглавлял Союз писателей, в течение 7 лет он был главным редактором журнала «Волга». По словам В. Гурьянова, Н. Е. Палькин «… дальше видел, чем мы, он глубже чувствовал, сильнее любил, тяжелее страдал и переживал. Видимо, в результате этого сплава из его души выливались строчки, в которых звучала глубинная, сокровенная любовь к русскому народу». Отсюда и сила его стихов. Пока жив русский народ, русская песня, будет жива память о нашем земляке – талантливом русском поэте Николае Егоровиче Палькине.

Очень интересны были воспоминания И. В. Пыркова об атмосфере, которая царила в редакции журнала «Волга», когда главным редактором там работал Н. Палькин, о ненавязчивых советах, которые давал мэтр начинающим литераторам. И. Пырков отметил, что Палькин «был чисто языковой поэт. Он умел поймать … языковую Жар-птицу слова. Это удавалось далеко не всегда. И не нужно ждать от поэта-песенника, что он будет выдавать в каждом стихотворении гениальный шедевр. Так не бывает. Но Палькину удавалось вот это перо Жар-птицы нет-нет да и вдохновенно заполучить, поймать и поделиться им с большой аудиторией, с большим читателем».

В программе вечера приняли участие преподаватели и студенты Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова: народная артистка России, профессор Е. А. Сапогова, ансамбль народной песни «Благодать» (художественный руководитель – кандидат искусствоведения, профессор И. Егорова) и ансамбль народных инструментов «Лель» (художественный руководитель – заслуженный артист РФ, профессор В. Егоров). Они исполнили любимые песни на стихи Н. Е. Палькина.

Искренние и светлые стихотворения Николая Егоровича звучали в этот вечер не только в музыкальном исполнении. Их читали известные саратовские мастера художественного слова – Валентина Бакулина и Инга Мысовская.

Очень интересными для присутствующих были воспоминания руководителя литературно-краеведческого музея «Современник» МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Дубки Саратовского района» Ирины Юрьевны Трифоновой, которая рассказала о своих личных встречах с поэтом. А учащиеся этой школы исполнили свои самые любимые стихи из большого поэтического наследия Николая Егоровича Палькина.

В завершение выступила дочь поэта Людмила Николаевна Сабурова, которая поблагодарила Областную универсальную научную библиотеку и Саратовское региональное отделение Союза писателей России за организацию и проведение такого душевного вечера памяти ее отца. Правнуки Н. Палькина также прочли его стихи.

Сын поэта Александр Николаевич Палькин рассказал о деятельности Культурного фонда Николая Палькина. С помощью совета Фонда были сделаны репринтные издания некоторых книг поэта, которые А. Н. Палькин торжественно передал директору Областной библиотеки Людмиле Анатольевне Канушиной.

Л. А. Канушина подтвердила, что книги Н. Е. Палькина всегда востребованы читателями. Она также сообщила, что администрацией библиотеки было принято решение проводить Палькинские чтения регулярно один раз в два года, в день рождения поэта.



Возврат к списку


Архив новостей