ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Год 75-летия Победы ОУНБ подготовила видеоматериал о самых известных саратовских военных учебных заведениях

15.10.2020



В рамках краеведческой программы «Пред памятью время бессильно» отдел краеведческой литературы Областной универсальной научной библиотеки подготовил онлайн-мероприятие «Служить Отчизне, и не ради славы: саратовские военные училища в событиях Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)». Мероприятие приурочено к Году памяти и славы.


Курсанты 1944 г..jpg 


В годы войны в Саратове размещался штаб Приволжского военного округа – один из центров формирования частей и соединений для фронта. В городе дислоцировались многие военные учебные заведения. Около трех десятков военных школ, училищ и курсов готовили командиров и специалистов для действующей армии. В Саратове было подготовлено и отправлено на фронт свыше 500 различных войсковых формирований.

В видеосюжете рассказывается о развитии и становлении саратовских военных училищ в годы Великой Отечественной войны. Приводятся интересные факты, события из истории Саратовского военного пехотного училища (Саратовский военный институт биологической и химической безопасности), Саратовского военного училища войск НКВД (Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии РФ).

В мероприятии принимает участие начальник отдела ОГУ «Государственный архив новейшей истории Саратовской области», подполковник запаса, член Союза журналистов России, краевед Михаил Викторович Сергеев. Он рассказывает об истории 1-го и 2-го танковых училищ, а также тех училищ, которые были эвакуированы в Саратов из других городов. Представлены фотодокументы, сведения о выпускниках, начальниках училищ, многие из которых стали Героями Советского Союза.

Смотрите мероприятие «Служить Отчизне, и не ради славы: саратовские военные училища в событиях Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)» в социальных сетях ВКонтакте и Instagram, а также на YouTube-канале Областной универсальной научной библиотеки.


                                                                         



Возврат к списку


Архив новостей