ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В клубе любителей искусства «Вдохновение» состоялась встреча, посвященная творчеству талантливого русского живописца Ю. Клевера

19.02.2020


19 февраля 2020 года в отделе литературы по искусству Областной универсальной научной библиотеки в программе клуба любителей искусства «Вдохновение» состоялся час художественных встреч «Колдовская сказочность в картинах Юлия Клевера», посвященный 170-летию со дня рождения знаменитого русского художника, мастера живописного пейзажа, профессора, педагога, творчество которого заняло одну из ярких страниц в истории русского искусства, Юлия Юльевича Клевера.


Klever_YuYu.jpg


Юлий Клевер писал осень и зиму с их суровыми и резкими декоративными эффектами. Художник не очень любил изображать сюжеты в полдень или на рассвете, предпочитая им закат. По его собственным словам, он мог написать любой пейзаж, но по-настоящему знал именно закат в его разных проявлениях, а также любил изображать согнутые в непогоду деревья.

Его наиболее известные картины: «Лесная глушь», «Девственный лес», который приобрел П. М. Третьяков, и «Закат», купленный великой княгиней Марией Николаевной.

В тридцать один год художник достиг всего, что в ту эпоху было возможно для пейзажиста. В то время для состоятельных людей считалось дурным тоном не иметь картин Клевера. Дверь в его мастерскую не закрывалась. Однако с наступлением революции его отвергли, как слишком буржуазного художника. Несколько советских десятилетий имя художника Юлия Юльевича Клевера старались в России не вспоминать. Будто и не жил этот человек в нашей стране. А сегодня работы Клевера присутствуют в собраниях многих музеев России, в том числе в Русском музее и Государственной Третьяковской галерее.

На мероприятии демонстрировались фрагменты из передач про знаменитого русского художника, а также были показаны слайды с его картинами.



Возврат к списку


Архив новостей