Для участников «Гагаринской смены» ДОЛ имени Ю.А. Гагарина Энгельсского муниципального района была проведена историко-краеведческая программа «Саратовская строка в космической летописи»

15.08.2019


Путь мобильного комплекса (КИБО) Областной универсальной научной библиотеки на этот раз лежал в Детский оздоровительный лагерь имени Ю.А. Гагарина Энгельсского муниципального района, где его с радостью встретили участники «Гагаринской смены». Для них в лагере проводятся лекции и викторины по теме космоса, организуются передвижные выставки, посвященные первому космонавту Земли.


  Photo.jpg

С радостью дети 10-14 лет встретили заведующую отделом краеведческой литературы Областной библиотеки Е.Е. Кряневу, которая подготовила для них познавательную историко-краеведческую программу «Саратовская строка в космической летописи». Программа приурочена к 85-летию со дня рождения летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.

Рассказ о первом космонавте Земли познакомил учащихся с семьей Ю.А. Гагарина, его военным детством, перенес в послевоенный Саратов, где будущий космонавт учился в индустриальном техникуме, где, впервые, занимаясь в Саратовском аэроклубе, поднялся в небо и где, спустя годы, приземлился после первого в мире космического полета.

Беседа проходила в интерактивной форме, в ходе которой дети узнали много интересного. Например, о том, каким требованиям должен отвечать кандидат в космонавты, об абсолютных космических рекордах, установленных Ю.А. Гагариным, о космодромах Байконур и Плесецк, а еще об уникальном космическом полете собак Ветерок и Уголек, поставивших абсолютный рекорд пребывания животных в космосе – 22 суток, и приземлившихся в Новоузенском районе Саратовской области.

Ребята задавали много вопросов, высказывали свою точку зрения, хотели бы они стать космонавтами и совершить первый полет в космос. Было очень интересно узнать мнение детей о месте подвига в современной жизни.

Детям понравились строки из письма Ю.А. Гагарина, написанные им жене и дочерям за два дня до полета: «…Когда-то еще в детстве прочитал слова В. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца». Надеемся, что многие из них их запомнят и будут в своих поступках и делах во многом похожи на первого космонавта Вселенной.



Возврат к списку


Архив новостей