В клубе любителей искусства «Вдохновение» состоялась литературно-художественная встреча «Мастер гротеска Сергей Мартинсон»

13.02.2019


В отделе литературы по искусству Областной универсальной научной библиотеки в программе клуба любителей искусства «Вдохновение» состоялась литературно-художественная встреча «Мастер гротеска Сергей Мартинсон», посвящённая 120-летию со дня рождения русского советского актера театра и кино, народного артиста РСФСР Сергея Александровича Мартинсона.


Martinson.jpg


Есть актеры, которые не привлекают внешностью или красивым голосом. Костюм на них смотрится мешковато, движения неуверенны. Они никогда не сыграют героя любовника, да и вообще героя. Но когда такой артист появляется на сцене, он завладевает вниманием зрителя и тот уже ждет его второго, третьего выхода – интересно наблюдать за ним, отмечать его жесты и мимику. Таков был Сергей Мартинсон. Если у него была роль в фильме, даже небольшая, ее запоминали, а цитаты уходили в народ. Сразу становилось ясно – на сцене большой артист.

Обладающий от природы хорошим вкусом и способностью различать тонкие нюансы, наделенный удивительной способностью передавать характер персонажа несколькими движениями, он был настоящим профессионалом. И при этом совершенно не стеснялся играть отрицательные роли.

Выдающийся комедийный актёр, эксцентрик, мастер пантомимы, буффонады и гротеска. Один из самых популярных мастеров кино и театра. Сам себя он комиком не считал, в то время как за рубежом искусство Мартинсона сравнивали с искусством Чаплина.

Мало кто из актеров может снискать такое признание у зрителей, как Сергей Мартинсон. Фильмы с его участием до сих пор интересны необычными и богатыми ролями. По ним учатся театральным приемам студенты. Его по-доброму вспоминают коллеги. По нему скучают друзья, и до сих пор любят зрители.

На мероприятии демонстрировались отрывки из телепередач, посвященных творчеству замечательного комедийного актера, а также фрагменты фильмов и спектаклей с его участием.



Возврат к списку


Архив новостей