Уважаемые читатели!
Рады сообщить Вам, что в тестовом режиме начал работу новый сайт нашей библиотеки.
Замечания и предложения по работе нового сайта присылайте на почту: sounb@yandex.ru

В рамках движения по возрождению памяти русского композитора Н.И. Бахметева в ОУНБ состоялась краеведческая гостиная «Гофмейстер из Бахметевки»

08.11.2018


На карте Саратова есть немало улиц, названных в честь людей, в разные годы прославивших нашу губернию. К сожалению, имена некоторых из них мало что говорят нашим современникам. Незаслуженно оказалось забыто и имя Николая Ивановича Бахметева, который в XIX веке был хорошо известен саратовцам не только как блестящий гвардейский офицер, крупный землевладелец и предводитель губернского дворянства, но и как прекрасный музыкант, сочинитель церковной музыки и романсов, создатель собственного оркестра и театра из крепостных, директор Придворной певческой капеллы.



7 ноября 2018 г. в Областной универсальной научной библиотеке состоялась краеведческая гостиная «Гофмейстер из Бахметевки», которая собрала более 150 человек, неравнодушных к истории своей малой родины.

С жизнью и творчеством Н. И. Бахметева присутствующих познакомила главный библиотекарь отдела краеведческой литературы Светлана Юрьевна Щербакова. Она особо подчеркнула, что «изучение творческого наследия Бахметева – это открытие забытой страницы истории не только нашего края, но и страны в целом». А изучать есть что. Достаточно сказать, что всего композитор сочинил около 120 музыкальных произведений, в том числе 47 русских и французских романсов, струнный квартет, 13 пьес для скрипки, камерные произведения. Серьезный вклад он внес в церковную музыку, сочинив 32 духовных произведения.

На вечере прозвучали малоизвестные факты из творческой биографии композитора. В частности, присутствующие узнали об исполнении 9-ой симфонии Бетховена в саратовском имении в с. Старая Бахметевка Аткарского уезда, что по тем временам, было крайне знаковым событием. В сочинении романсов Н. И. Бахметев также проявил себя как новатор. С удивительным очарованием некоторые из романсов композитора прозвучали в исполнении кандидата искусствоведения Ольги Хотеевой (концертмейстер – Анна Полищук).

О вкладе, который внёс Николай Иванович Бахметев в развитие культуры Саратовской губернии, рассказала доктор искусствоведения, проректор по научной и международной деятельности, профессор кафедры истории музыки СГК имени Л. В. Собинова Ирина Викторовна Полозова. Она подчеркнула, что «историю страны делают разные люди. Вклад Бахметева следует оценивать, прежде всего по тому, что он сделал для своей малой родины». Достаточно сказать, что он, будучи страстным меломаном, организовал «качественный» оркестр и театр, которые выступали в здании саратовского Дворянского собрания. Он участвовал в становлении высшего музыкального образования в Саратове, являясь уполномоченным от главной дирекции Саратовского отделения Императорского Русского Музыкального Общества. Его романсы и церковные песнопения, которые отличаются яркостью и насыщенностью звучания, популярны и сегодня. Всё это и составляет наследие композитора.

И. В. Полозова отметила, что СГК имени Л. В. Собинова поддержало инициативу Лысогорского культурно-просветительского центра имени Н. И. Бахметева по проведению фестиваля «Бахметевские вечера». Она поблагодарила Областную универсальную научную библиотеку за поддержку движения по возрождению памяти композитора и проведение краеведческой гостиной «Гофмейстер из Бахметевки».

О роли культуры в возрождении населённых пунктов и страны в целом говорил депутат Саратовской областной Думы, заместитель руководителя комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Саратовской областной Думы Алексей Викторович Наумов.

Бахметев был не только прекрасный музыкант, но и талантливый мемуарист. Его «Записки и дневник» охватывают период с 20-80-е гг. XIX века и полны интересных подробностей о военной службе и воспоминаний о светской жизни автора. Наиболее яркие страницы из авторской рукописи прозвучали в исполнении артистов студии исторического танца «L'été».

О большой работе по сохранению и популяризации творческого наследия нашего земляка рассказала генеральный директор Лысогорского культурно-просветительского центра имени Н. И. Бахметева Елена Владимировна Семёнова. Она пригласила присутствующих уже на второй фестиваль «Бахметевские вечера», который пройдет в мае 2019 г. в стиле исторической реконструкции.

Высокую оценку работе Центра имени Н. И. Бахметева в своём выступлении дал член Общественной палаты Саратовской области, председатель комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Всеволод Хаценко. Он подчеркнул, что Центр «объединил вокруг себя неравнодушных людей, настоящих носителей культуры». А гостиная, которая прошла с таким успехом в Областной библиотеке, еще раз подтвердила, что «Бахметев был яркой незаурядной личностью, которой нынешнему поколению стоит гордиться».

Действительно, личность Бахметева настолько разносторонняя, что не обходит вниманием местных журналистов и краеведов. Писатель и журналист Валерий Михайлович Ганский, писавший о дворянском роде Бахметевых, призвал общественность Саратова выступить с инициативой об установлении памятной доски на улице, носящей имя саратовского помещика и композитора Николая Ивановича Бахметева.



Возврат к списку


Архив новостей