Уважаемые читатели!
Рады сообщить Вам, что в тестовом режиме начал работу новый сайт нашей библиотеки.
Замечания и предложения по работе нового сайта присылайте на почту: sounb@yandex.ru

В ОУНБ состоялся творческий вечер известного саратовского писателя А.П. Зуева

20.09.2018


19 сентября 2018 г. в Областной универсальной научной библиотеке прошел творческий вечер известного саратовского писателя, журналиста, правозащитника, секретаря Поволжского отделения Изборского клуба, члена Общественной палаты г. Саратова Александра Пулатовича Зуева.



Открыл вечер большой друг А.П. Зуева, соратник по Изборскому клубу, президент СГТУ имени Гагарина Ю.А. Дмитрий Федорович Аяцков. Он напомнил собравшимся биографию юбиляра, который в конце 90-х вместе с большой группой единомышленников покинул солнечный Узбекистан и нашел свою вторую родину в Саратовской области. Александр Пулатович – патриот, державник, который много делает, чтобы правящая элита услышала голос народа. С 2013 года он возглавляет редакцию журнала «Народы Саратовской области», пишет злободневные материалы о жизни разных наций на территории нашей многонациональной губернии. А. Зуев был одним из первых, кто откликнулся на события в Крыму и на беду в Новороссии. Сегодня его хорошо знают не только как талантливого писателя-публициста, но и как режиссера, оператора, правозащитника.

Боль, которую пережил Александр Пулатович, побывав на юго-востоке Украины, нашла свое отражение в документально-публицистическом фильме «Преодоление», отрывок из которого был показан в начале вечера.

Сам юбиляр так ответил на вопрос, зачем он каждый раз возвращается к теме войны: «я стараюсь сохранить историческую память. Все, что написано в моих книгах – написано с натуры. Но делалось это не для восхваления войны, а для сохранения русского мира. Историческая память – важный фактор для построения надежного мира и воспитания молодежи».

Конечно, есть у А.П. Зуева и другие книги, но душа его, опаленная войной, каждый раз возвращается к проблеме многострадального Донбасса. Рискуя жизнью, он неоднократно бывал на передовой, записал множество видеоинтервью, стараясь воссоздать подлинные картины гражданской войны, раздиравшей юго-восток Украины. Создал 4 публицистических фильма: «Луганск. Цена свободы», «Луганск. Судьба свободы», «Луганск. Гимн жизни», «Луганск – Саратов. Дороги навстречу». Издал сборник рассказов «Время палачей».

От всей души юбиляра поздравили и.о. министра информации и печати Саратовской области С.В. Бакал, заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Д.Е. Конусов, начальник отдела взаимодействия с учреждениями культуры министерства культуры Саратовской области Е.В. Познякова. Е.В. Познякова вручила А.П. Зуеву Благодарность министерства культуры за добросовестный труд и в связи с его 70-летием.

Выступали люди, которые знают А.П. Зуева достаточно давно и очень хорошо. Так, Татьяна Николаевна Загородняя, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области, отметила, что для нее Александр Пулатович всегда был хранителем исторической памяти, которых не так много в нашей области. Он умеет менять мир к лучшему, не давая ему опускаться в трясину бед.

Для представителей национальных диаспор (а в этот вечер выступили председатель правления Культурного центра «Казахстан» У. Джунельбаева, председатель Саратовской региональной общественной организации «Дагестан» С. Мусаев, члены курдской общины) А.П. Зуев не просто друг. Он всегда был и остается защитником обездоленных, мигрантов, беженцев, т.к. это человек «с большой душой, смелый, стойкий и терпеливый». Но друзья писателя пожелали ему найти иные темы в его творчестве, например, писать больше о любви.

Об этом говорил и директор Приволжской книжной палаты В.В. Иванов, который сказал, что удел талантливого писателя – радовать своих читателей новыми книгами, в которых он затрагивает извечные проблемы бытия. А Книжная Палата «с удовольствием будет организовывать презентации этих книг».

О своем личном восприятии творчества А.П. Зуева рассказала председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Николаевна Златогорская. Она хорошо понимает, каких усилий это стоит написать правду о войне. Это возможно, лишь погрузившись в этот мир, прочувствовать все то, что переживает человек, втянутый в военные жернова, но сохранивший верность Родине. Об этом повествуют книги писателя: «Месть майора Вишняка», «Столкновение миров», «Золотая стрела», «Послания белого генерала», «Перерожденный» и многие другие.

Своего коллегу пришли поздравить члены Саратовского отделения Союза писателей России: заслуженный работник Российской Федерации, лауреат Международной литературной премии «Имперская культура», лауреат литературной премии имени М.Н. Алексеева В.В. Масян; саратовский краевед В.И. Вардугин; лауреат литературной премии Н. Палькина В.И. Шабаев.

От имени читателей искренние слова благодарности за написанные книги писателю выразила заместитель директора по библиотечной работе Областной универсальной научной библиотеки Г.А. Кузнецова. Она подчеркнула, что А.П. Зуев сам является читателем нашей библиотеки с 2007 года. Именно в нашей библиотеке всегда проходят все презентации его новых книг. Она пожелала писателю интересных идей, больших творческих успехов и преданных читателей.

В заключение Александр Пулатович Зуев прочел отрывок из литературно-художественного произведения «Месть майора Вишняка».

В концертной программе вечера приняли участие вокалист А. Асеев, студентки Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Д. Вершкова и А. Перегудова.



Возврат к списку


Архив новостей