ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

К Всемирному дню поэзии и 80-летию Великой Победы библиотека провела вечер военной поэзии «Сквозь время мы слышим их голоса…»

22.03.2025

Всемирному дню поэзии и 80-летию Великой Победы (1941–1945 гг.) был посвящён вечер военной поэзии «Сквозь время мы слышим их голоса...», прошедший в Областной универсальной научной библиотеке. Ведущая – заведующая отделом культурных проектов и коммуникаций Ирина Владимировна Белякова.


1742662584835+.jpg1742661901229+.jpg 


В годы военного лихолетья мощно заявила о себе целая плеяда советских поэтов, которые прошли войну как бойцы Советской армии, в качестве военных корреспондентов вместе со всеми идя в атаку. Поэзия поэтов фронтового поколения быстро откликалась на военные события, была на передовой в прямом смысле слова. Кто тогда не знал прославленных К. Симонова и Д. Самойлова, Ю. Друнину и О. Берггольц, А. Межирова и А. Суркова, С. Гудзенко и С. Наровчатова?

Вечер подарил прекрасную возможность прикоснуться к творчеству таких поэтов-фронтовиков как Герой Советского Союза Эдуард Асадов, Борис Слуцкий, Юрий Разумовский и саратовский поэт Исай Тобольский, чья высокая гражданская и военная лирика не менее значима и сохраняет свою актуальность в наши дни. Их поэзия помогает нам, ныне живущим, ценить мир, постоянно помнить о том, какой ценой далась нашему народу Победа, и хранить память о подвиге народа.

У каждого из этих поэтов своя сложная судьба, свой путь к высотам лирического осмысления жизни. Но их объединяет то, что они, пройдя «насквозь всю войну», писали о ней самые «лучшие, самые проникновенные и самые доходящие до сердца стихи». Да, они писали сердцем, пропуская через свои души темы, волнующие абсолютно каждого. Их стихи выстояли, остались жить, а значит живы и сами поэты.

И если многим из присутствующих хорошо знакомо творчество незрячего поэта Героя Советского Союза Эдуарда Асадова, то имя Юрия Разумовского, талантливого поэта и первоклассного переводчика, участники вечера, возможно, услышали впервые. А ведь по мнению писателя Юрия Полякова, он был настоящим «мастером русского стиха, тонким лириком, ярким публицистом, достойным продолжателем высоких традиций отечественной поэзии». Благодаря рассказу его племянницы, кандидата искусствоведения, профессора кафедры теории музыки и композиции Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова Татьяны Анатольевны Свистуненко, участники вечера познакомились со стихами Юрия Георгиевича, в которых есть «пронзительная честность совестливого свидетеля противоречивых событий великого столетия». Его произведения находили эмоциональный отклик на ежедневные события и передавали всю глубину человеческих чувств и переживаний. Стоит отметить, что фронтовые стихотворения Юрия Разумовского включены в рекомендованную школьную программу по литературе по теме: «Русские поэты о Великой Отечественной войне».

О военном творчестве известного поэта Бориса Слуцкого с большим уважением отзывался Константин Симонов. Он подчёркивал, что Слуцкий описывал не пафосную сторону войны, а реалистическую и очень жестокую: «…в них есть нечто или не увиденное мною, или не додуманное, или и увиденное, и додуманное – и всё же невысказанное в поэзии». Очарован стихами Бориса Слуцкого был и другой известный русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосиф Бродский. Борису Слуцкому долго не везло. Не было в его жизни большой любви, а в творчестве не было любовной лирики. Он ждал настоящего чувства. И любовь пришла – одна и на всю жизнь. Женой, другом, верным помощником поэта стала Татьяна Дашковская, уроженка Саратова, родственница ведущей мероприятия И. Беляковой. К сожалению, их счастье было недолгим. Уход любимой женщины сломал Бориса Абрамовича. В течение двух с половиной месяцев он выплакивал стихами своё горе. Написал двести лирических стихотворений и умолк на все оставшиеся девять лет жизни.

Наш земляк, замечательный поэт Исай Тобольский служил в качестве военного корреспондента фронтовых газет на Юго-Западном фронте, воевал под Сталинградом и Воронежем, на Кубани и в Крыму. Пройденный им ад войны отложил отпечаток на всё творчество поэта. В своих стихах Исай Григорьевич не описывал кровавых сцен, делая акцент на чувства и переживания людей на войне, много писал о подвиге и мужестве простого солдата. И. Тобольский – настоящий, многогранный и глубокий поэт. Вся его поэзия проникнута жизнеутверждающим началом. Он прославлял мир, любовь к Родине и природе, детям и женщине.

В мероприятии приняли участие заслуженная артистка РФ Татьяна Елисеева, студенты II курса Театрального института СГК имени Л. В. Собинова Яков Конев, Александр Дементьев, Лев Кочетков (преподаватель Олег Загумённов). В исполнении пианистки Ларисы Каминской прозвучали гениальные произведения Сергея Рахманинова «Прелюдия до диез минор» и «Элегия». Вечер военной поэзии «Сквозь время мы слышим их голоса…» завершился великолепным выступлением солиста Городского Дома культуры национального творчества Артёма Власова. Гимн Великой Победы народов нашей страны, песню «День Победы», стоя, «со слезами на глазах», подпевал весь зал.

Фотографии с мероприятия смотрите в фотоальбоме официального аккаунта Областной библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».




Возврат к списку


Архив новостей