ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Литературный экскурс «Анна Ахматова – муза русской литературы»

29.08.2023

Одна из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс Серебряного века Анна Андреевна Ахматова прожила длинную и насыщенную трагическими событиями жизнь. Эта гордая и одновременно хрупкая женщина была свидетельницей двух революций и двух мировых войн. Её душу опалили репрессии и смерть самых близких людей. О жизни и творчестве Анны Ахматовой снято множество картин, а её биография вдохновляет на творчество многие поколения талантливых людей.


aa.jpg 


Анна Горенко (Ахматова это творческий псевдоним) родилась 23 июня 1889 года в Одессе, в районе, который назывался Большой Фонтан. Её отец – Андрей Антонович Горенко был потомственным дворянином, отставным инженером-механиком флота. В возрасте 37 лет он женился второй раз. Его избранницей стала Инна Эразмовна Стогова. За одиннадцать лет брака у них родилось шестеро детей, трое из которых в разные годы умерли от туберкулеза. Анна в своё время тоже переболела чахоткой, но, к счастью, сумела выжить.

Едва малышке исполнился год, родители переехали в Санкт-Петербург, где глава семьи получил чин коллежского асессора и стал чиновником для особых поручений в Госконтроле. Семья обосновалась в Царском Селе, с которым и связаны все детские воспоминания Ахматовой. Няня водила девочку гулять в Царскосельский парк и другие места, которые еще помнили Александра Сергеевича Пушкина. Детей обучали светскому этикету. Читать Аня научилась по азбуке Льва Толстого, а французским языком овладела ещё в раннем детстве, слушая, как учительница преподает его старшим детям.

В годы учебы в Мариинской гимназии Анна познакомилась с Николаем Гумилёвым. Они переписывались несколько лет, а в 1910 году она стала его женой. После венчания молодожёны отправились в Париж, где провели медовый месяц. Ахматова впервые побывала в Европе и была потрясена её красотой. После возвращения Гумилёв представил свою жену литературному обществу Петербурга, и она сразу привлекла к себе пристальное внимание. Первым делом все обратили внимание на её величественную красоту – высокая, смуглая, с царственной осанкой и горбинкой на носу, она очень понравилась представителям литературной богемы.

1912 год принёс Ахматовой не только счастье материнства, но и настоящий прорыв в творчестве. В этом году был опубликован её первый небольшой сборник поэзии «Вечер». Спустя многие годы, Ахматова скажет, что это были «бедные стихи пустейшей девочки».

В 1914 году поэтесса выпустила еще один сборник поэзии под названием «Чётки». После его выхода Анна Андреевна получила массу хвалебных отзывов от литературных критиков. Ахматова больше не нуждалась в протекции Гумилёва, она добилась невероятного успеха, гораздо большего, чем её муж. Спустя три года, в 1917-м, вышел третий сборник Ахматовой, который она назвала «Белая стая». Его тираж по тем временам был очень внушительный – две тысячи штук. В 1918 году Ахматова и Гумилёв расстались.

3 августа 1921 года Н. Гумилёв был арестован по обвинению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Сын филолога-античника Георгия Стратановского, поэт Сергей Стратановский рассказывал, что его отец попал в ту же камеру, где сидел Гумилёв, и он видел на стене выцарапанные слова: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь! Николай Гумилёв».

С середины 1920-х годов жизнь Анны Ахматовой начала резко меняться. Её взяли под наблюдение в НКВД, её стихи больше не издавали, и всё, что она писала, становилось достоянием стола.

В жизни Ахматовой наступили тревожные времена. И волновалась она не за себя, а за близких и родных, в первую очередь за сына. Осенью 1935 года пришли за её сыном Львом Гумилевым и третьим мужем Николаем Пуниным. Их держали под арестом несколько дней, но поэтесса прекрасно понимала, что её покой утрачен навсегда. С той самой осени она почувствовала, как постепенно кольцо гонений и преследований вокруг неё становилось всё плотнее.

В 1938 году Льва Гумилева снова арестовали и отправили на пять лет в исправительно-трудовой лагерь. Анна, доведённая до отчаяния, практически всё своё время проводила в тюремной очереди – она ходила в Кресты, чтобы отнести сыну передачу. Ахматова изливала свои переживания в цикле стихов, получивших название «Реквием», которые на протяжении двух десятков лет она боялась издавать.

В годы войны А. Ахматова была эвакуирована в Ташкент. В 1945 году она вернулась в город своей юности – Ленинград, а вскоре переехала в Москву. Жизнь поэтессы понемногу начала налаживаться, сын вышел на свободу, её стали печатать. Однако это продолжалось совсем недолго. В 1946 году Союз писателей заклеймил её творчество, а спустя три года снова арестовали её сына. Он получил десять лет лагерей. Это событие окончательно сломило поэтессу, она написала множество писем с просьбой об освобождении Льва Гумилёва, но Политбюро ни разу не удостоило её ответом.

Жизнь поэтессы вошла в нормальное русло только в 1950-х годах. В 1951 году её снова приняли в Союз писателей и начали печатать её произведения. В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание — поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию и получила литературную премию «Этна-Таормина» в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы. В 1964 году в музее Маяковского в Москве прошел вечер, посвященный 75-летию поэтессы. На следующий год вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм – «Бег времени».

Болезнь заставила Ахматову в феврале 1966 года переехать в подмосковный кардиологический санаторий. В марте она ушла из жизни. Поэтессу отпели в Никольском морском соборе Ленинграда и похоронили на Комаровском кладбище.

«Не только умолк неповторимый голос, до последних дней вносивший в мир тайную силу гармонии, – с ним завершила свой круг неповторимая русская культура, просуществовавшая от первых песен Пушкина до последних песен Ахматовой», – профессор-славист Никита Алексеевич Струве.

Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

          

 


Возврат к списку


Архив новостей