ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Видеообзор «Николай Гаврилович Чернышевский: Отечества достойный сын»

22.08.2023

В рамках культурно-просветительских программ для школьников, реализуемых по медиа-проекту «Мудрость веков» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», отдел культурных проектов и коммуникаций предлагает видеообзор, посвященный русскому писателю, публицисту, литературному критику и философу Николаю Гавриловичу Чернышевскому.


cher.jpg 


Н. Чернышевский стал одним из первых политзаключенных и «иконой» российского революционно-демократического движения XIX века. А с его романом «Что делать?» в советское время был знаком каждый школьник.

Николай Гаврилович Чернышевский родился 24 июля 1828 года в Саратове в семье священника. Отец Николая Гавриловича, Гавриил Иванович, был очень начитанным человеком и передал любовь к книгам сыну.

Николай до 14 лет оставался на домашнем обучении. Играм с ровесниками он предпочитал чтение. Не только его друзья, но и товарищи отца удивлялись обширным знаниям и начитанности Чернышевского-младшего. За свою любовь к книгам Николай получил прозвище «библиограф».

В 1842 году Николай Гаврилович стал слушателем курса духовной семинарии. Оказалось, что по уровню знаний Чернышевский превосходит не только своих соучеников, но и многих преподавателей. Чернышевского не устраивало и качество обучения в семинарии. Не окончив полный курс семинарии, Николай в 1846 году поступил в Петербургский университет на историко-филологическое отделение факультета философии.

В эти годы мировоззрение будущего революционера сложилось окончательно. Чернышевский стал сознательно готовить себя к просветительской работе и начал писать художественные произведения. Несмотря на то, что ранее молодой человек учился в духовном учебном заведении и был выходцем из религиозной семьи, доктрину официального православия он решительно отверг.

Супругой писателя стала Ольга Сократовна Васильева. Влюбленные обвенчались в 1853 году. Выбор Чернышевского не всеми был встречен одобрительно, однако Николая Гавриловича это не остановило. До свадьбы Николай Гаврилович сказал Ольге Сократовне, что он занимается такой деятельностью, которая может привести к каторге. Но будущая супруга все равно согласилась на брак.

После свадьбы Чернышевские переехали из родного Саратова в Санкт-Петербург. Высочайшим приказом 24 января 1854 года Чернышевский был определён учителем во Второй кадетский корпус. Будущий писатель зарекомендовал себя прекрасным преподавателем, но пребывание его в корпусе оказалось недолгим. После конфликта с офицером Чернышевский был вынужден подать в отставку.

Литературную деятельность Николай начал в конце 1840-х годов. В «Отечественных записках» и «Санкт-Петербургских ведомостях» вышли первые небольшие статьи молодого писателя. Затем Николай Гаврилович стал публиковаться в «Современнике», а в 1855 году Чернышевский руководил журналом вместе с поэтом Некрасовым.

В 1861 году над писателем был установлен тайный надзор, так как полиция заподозрила автора «Современника» в революционной деятельности. Кроме того, жандармы считали, что Николай Гаврилович имеет отношение к пожарам, произошедшим в 1862 году в Петербурге.

В мае 1862 года журнал «Современник» был закрыт на 8 месяцев, а Чернышевский вскоре был арестован. Поводом для этого послужило перехваченное письмо, которое Герцен написал Серно-Соловьевичу. В нем было названо имя Николая Гавриловича в связи с его планами открыть запрещенный «Современник» в Великобритании.

Чернышевского поместили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Разбирательство его дела продолжалось полтора года. Следователи пользовались незаконными методами – вводились подставные свидетели и фальшивые бумаги. Находясь в заключении, писатель не прекращал работать. В тюрьме был закончен его роман, ставший затем классикой, «Что делать?».

В феврале 1864 года Чернышевский был приговорен к каторжным работам сроком на 14 лет без права возвращения из Сибири. И хотя император Александр II сократил каторгу до семи лет, в целом философ и литературовед пробыл в тюрьме более двух десятилетий.

В начале 80-х годов XIX века Чернышевский вернулся в центральную часть России — город Астрахань, а в конце десятилетия, благодаря стараниям сына Михаила переехал на родину, в Саратов. В середине осени 1889 года Николай Гаврилович заболел малярией. Вспышка была короткой, но беспощадной. Оправиться от инфекции он так и не сумел. 29 октября 1889 года по новому стилю Чернышевский умер, причиной его смерти стал инсульт — обширное кровоизлияние в мозг.

Большим поклонником идей Чернышевского был Владимир Ильич Ленин, признававшийся, что воззрения Николая Гавриловича подтолкнули его к увлечению марксизмом. Создатель Российской социал-демократической рабочей партии отзывался о романе Чернышевского «Что делать?» так: «Этот роман меня всего глубоко перепахал».

Память о русском классике осталась не только в воспоминаниях Ленина, но и в ряде объектов, связанных с биографией Чернышевского. Улицы, площади, переулки в российских (и не только) городах носят его фамилию. В разных уголках России, в том числе в Якутии, расположены поселки, названные именем писателя. Образ философа увековечен в ряде памятников. В Саратове, на территории СГУ, разместился постамент с бюстом литературного критика. Регулярно проводятся выставки, посвященные памятным датам, связанным с творчеством теоретика утопического социализма. А по российским рекам курсирует теплоход «Николай Чернышевский».

Автор медиа-проекта «Мудрость веков» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

          

 


Возврат к списку


Архив новостей