«Один день и целая эпоха»: состоялась зимняя сессия проекта «Большое чтение»
6-7 декабря в Саратове и области прошли мероприятия в рамках проекта «Большое чтение». Тема очередной зимней сессии проекта «Большое чтение» в Саратовской области» была приурочена к Году российской истории и посвящена 50-летию выхода в свет повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» - первого опубликованного произведения Александра Солженицына, принесшего ему мировую известность.
Почетным гостем зимней сессии стал Игнат Солженицын, сын Александра Исаевича Солженицына, известный пианист и дирижер. Саратовцам посчастливилось: в эти самые дни Игнат Александрович работал с академическим симфоническим оркестром саратовской филармонии им. А.Г. Шнитке и принял приглашение областной универсальной научной библиотеки.
Книга зимней сессии проекта – «Один день Ивана Денисовича» - была выбрана не случайно. В российской истории много значимых, героических событий и побед. Им были посвящены издания, представленные на книжных выставках «России великая судьба. 2012 год – год российской истории» и «Содействовать славе Отечества: саратовская летопись». Но есть страницы, о которых нельзя забывать и события, которые нельзя замалчивать. Среди них – трагический период сталинских репрессий, время лжи и насилия, исковеркавших судьбы сотен тысяч людей. И книгой, которая впервые в нашей стране рассказала правду о сталинских лагерях и заключенных, стала повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Напечатанная в журнале «Новый мир» в ноябре 1962 года она стала, по словам Екатерины Юрьевны Гениевой, генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино и идейного вдохновителя проекта, настоящим взрывом бомбы. «50 лет со дня публикации повести Александра Солженицына – это веха в нашей истории, культуре и литературе. Это веха истории всего мира», - отметила в своем выступлении Екатерина Юрьевна.
Театрализованное мероприятие торжественного открытия зимней сессии «Большого чтения» (ведущий: Александр Авдонин, режиссер-постановщик Саратовской областной филармонии им. А.Г. Шнитке) позволило всем собравшимся в конференц-зале библиотеки ощутить атмосферу того времени: на экране транслировалась документальная хроника – фотографии заключенных ГУЛАГа, лагерных вышек и конвоя; строй «заключенных» (студенты театрального института) в телогрейках с нашитым на всех номером «Щ-854» занял свое место в первом ряду зрительного зала; на сцене –портрет Александра Солженицына – заключенного Экибастузского особого лагеря. За кадром – голос Солженицына: автор читает «Один день Ивана Денисовича».
Чтение автора прерывалось рассказом ведущих об истории создания и выхода в свет произведения, которое изначально называлось «Щ-854. Один день одного зэка» - истории об одном дне из жизни заключённого Ивана Денисовича Шухова. В исполнении актеров прозвучали лагерные песни, а также фрагмент воспоминаний заключенной Елены Владимировны Вержбловской «Меня вели на допрос…». Как было отмечено ведущими, по словам самого писателя, «Иван Денисович» стал пьедесталом для книги «Архипелаг ГУЛАГ».
В своем выступлении Екатерина Юрьевна Гениева свидетельствовала о том, как произведения в дальнейшем изгнанного из нашей страны писателя возвращались в Россию. Говорила о том, какую роль могут играть книга и в целом – литература, в истории страны.
С особым вниманием все присутствующие слушали Игната Александровича Солженицына. В частности он сказал: «Сейчас … здесь во втором ряду я чувствую своей дирижерской спиной настроение присутствующих, ощущаю их волнение от рассказа, который мы здесь услышали. И очень хорошо, что мы все это пережили. Почему? Потому что это всё правда. Потому что уже не раз было замечено: жизнь состоит из бесконечной цепочки мгновений, моментов, когда каждый из нас так или иначе стоит перед выбором. Этот выбор можно обозначить по-разному. Но, по сути, это решение: участвовать в правде или участвовать во лжи. Конечно, мы с вами - уже не свидетели того времени, и перед нами не стоят те страшные развилки, которые стояли перед нашими отцами и семьями…». Также известный музыкант отметил, что противостоять лжи может только правда и что искусство – это ключ к пониманию пережитого. В заключение своего выступления Игнат Солженицын исполнил одно из любимых музыкальных произведений своего отца.
Заместитель министра культуры области Владимир Александрович Баркетов приветствовал гостей и участников зимней сессии от имени Правительства Саратовской области и рассказал о развитии проекта «Большое чтение» в нашем регионе.
Закончилось торжественное мероприятие просмотром анимационного фильма Гарри Бардина «Адажио».
В этот же день в центральной библиотеке Марксовского муниципального района Саратовской области состоялась творческая встреча, посвященная 50-летию издания повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Знаменателен тот факт, что Александр Исаевич Солженицын летом 1995 года посетил г. Маркс, встречался с жителями, об этом событии был снят видеофильм. Воспоминаниями о той памятной встрече поделился Николай Дмитриевич Цыганок, бывший в то время главой администрации Марксовского района. В центральной библиотеке бережно хранится книга с автографом А.И. Солженицына. Участниками встречи, которую провела Екатерина Юрьевна Гениева, были старшеклассники, студенты, а также учителя русского языка и литературы.
Помимо библиотек, мероприятия зимней сессии прошли также в Саратовском социально-экономическом институте Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, где Е.Ю. Гениева выступила с лекцией, посвященной книге Александра Солженицына.
Участниками мероприятий зимней сессии проекта «Большое чтение» стали учащиеся общеобразовательных учреждений города, студенческая молодежь, читатели библиотек, представители научной и творческой интеллигенции Саратова и Саратовской области. По традиции книга проекта – «Один день Ивана Денисовича» - поступит в фонды муниципальных библиотек Саратовской области.
События зимней сессии проекта широко освещались в СМИ.
Архив новостей