К 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан в ОУНБ прошел урок мужества и памяти «Пламя и боль афганской войны»

21.02.2019


21 февраля в Областной универсальной научной библиотеке в рамках проекта культурно-патриотических мероприятий «Отечество моё – Россия» прошел урок мужества и памяти «Пламя и боль афганской войны», на котором присутствовало 204 человека. Среди них студенты Саратовского колледжа кулинарного искусства и Саратовского государственного профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Гагарина Ю.А.



30 лет назад была завершена одна из крупнейших военных операций после Второй мировой войны – вывод советских войск из Республики Афганистан.

Советские воины, вчерашние мальчишки, знавшие о войне подчас понаслышке, проявляли неслыханные чудеса мужества, стойкости и героизма, сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Они с честью выполняли свой интернациональный долг.

О том, чему научила та война, ребятам рассказал полковник в отставке Николай Петрович Троян, непосредственный участник боевых действий в Афганистане (1982-1989 гг.). Он награжден боевыми наградами: орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги». В своем выступлении Н.П. Троян отметил, что пограничники, воевавшие в Афганистане, повторяли те же подвиги, что их отцы и деды в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Он поздравил молодых ребят с наступающим праздником – Днем защитника Отечества.

В 2019 году в издательском доме «Граница» вышло в свет двухтомное издание «Пограничники в огне Афганистана», ведь пограничники были первыми, кто вошел в эту страну, и последними, кто вышел из нее. Н.П. Троян - автор одной из статей в этой книге.

Вместе с Н.П. Трояном на мероприятии присутствовали его боевые товарищи, также прошедшие дорогами афганской войны: капитан в отставке А.А. Лисин, сержант запаса А.В. Акинфеев, прапорщик в отставке А.В. Терешина, рядовые запаса И.В. Панибратский, А.П. Жупиков, Д.В. Русаков, М.С. Мальцев.

В войне в Афганистане (1979-1989 гг.) принимали участие и наши саратовцы. Их было 4792 человека. Не вернулись домой 138 солдат и офицеров. В память о погибших в той войне была объявлена минута молчания. Ведущая вечера, заведующая отделом массовой работы Ирина Владимировна Белякова прочитала 4 письма, полученных родными от военнослужащих, которые написали их за несколько дней до своей гибели.

Чтобы жила память о воинах, погибших в Афганистане, молодая поэтесса, член российского Союза писателей, лауреат Международного конкурса им. К. Симонова, V литературного конкурса «Горю Поэзии огнём» А. Молотилина написала несколько стихотворений, посвященных этим горьким годам.

На вечере демонстрировались кадры военной кинохроники и фрагменты художественного фильма Ф. Бондарчука «9 рота», прозвучали песни об Афганистане в исполнении бардов А. Лощилова и И. Тернова, а также певца А. Спиридонова.

К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка из фондов Областной универсальной научной библиотеки «Афганистан. Дороги войны, дороги памяти».



Возврат к списку


Архив новостей