Уважаемые читатели!
Рады сообщить Вам, что в тестовом режиме начал работу новый сайт нашей библиотеки.
Замечания и предложения по работе нового сайта присылайте на почту: sounb@yandex.ru

Встреча в клубе любителей искусства «Вдохновение»: «Мир искусства Зинаиды Серебряковой»

13.11.2017


15 ноября 2017 года в 11:00 в отделе литературы по искусству Областной универсальной научной библиотеки в программе клуба любителей искусства «Вдохновение» состоится литературно-художественная встреча «Мир искусства Зинаиды Серебряковой», посвящённая жизни и творчеству русской художницы, участницы объединения «Мир искусства» Зинаиды Евгеньевны Серебряковой.


Serebryakova.jpg 


Зинаида Серебрякова стала одной из первых русских художниц в мировом искусстве, однако она почти не застала собственной славы. Ей выпала тяжелая судьба. Вскоре после революции она потеряла мужа, оставшись одна с четырьмя маленькими детьми. Необходимость заработка заставила художницу выехать во Францию. Вернуться в Советскую Россию она уже не смогла и оказалась в разлуке с детьми и матерью...

Но, несмотря на все беды и трагедии, она не утратила света души, который теперь льется с ее картин. Картины З. Е. Серебряковой, основанные на остром ощущении красоты и гармонии мира, оптимистическом мировосприятии, восхищали и восхищают публику. Всегда устремленная к идеалу, она создавала прекрасную «реальность», передавая в чарующих образах восторг и красоту своей души. Её творчество завораживает беспредельной простотой художественных средств в выражении идеалов прекрасного и вечного.

Современники художницы отнеслись к ней непростительно небрежно. Послереволюционная Россия отвергла ее нежные детские портреты и пейзажи, а французское общество было поглощено новомодным ар-деко и не восприняло талант этой одинокой женщины. Единственная прижизненная выставка картин Серебряковой на Родине состоялась в 1965 году, незадолго до ее смерти. К сожалению, сама художница уже не чувствовала сил приехать, но была счастлива этому событию, которое, словно ниточка, соединило ее с давно покинутыми краями и людьми.

В зале будет развёрнута книжно-иллюстративная выставка «Зинаида Серебрякова. Художница русской эмиграции», рассказывающая о жизни и творчестве Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Мероприятие будет сопровождаться показом слайдов с картин художника.



Возврат к списку


Архив новостей