ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

В цикле «Краеведческие встречи» в ОУНБ состоялась презентация книги «Этот день вы приближали как могли...», посвященной вкладу жителей татарских сел Дергачевского района в победу в Великой Отечественной войне

20.11.2015

12 ноября 2015 года в цикле «Краеведческие встречи» в Областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги «Этот день вы приближали как могли...». Авторы издания посвятили его памяти жителей татарских сел Алтата, Верхазовка и Сафаровка Дергачевского района Саратовской области, внесших свой посильный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ведущая презентации, заведующая отделом краеведческой литературы Областной библиотеки Елена Евгеньевна Крянева отметила, что крайне символичен тот факт, что новая книга вышла в год празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом. Наш долг – сохранить драгоценные свидетельства того героического времени, чтобы не прерывалась связь времен между поколениями, а молодежь проникалась чувством гордости за героические поступки своих прадедов.

Эту мысль развил в своем выступлении сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он отметил, что «…сегодня одним из важных вопросов является воспитание подрастающих поколений. Надеюсь, что эта книга станет частью этого процесса».

Выступивший на презентации книги заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Анатольевич Калюжнов сказал: «Не зря в народе говорят, что пока не похоронен последний солдат Великой Отечественной, война не закончена, но я бы добавил: пока не написана книга о каждом человеке, участвовавшем в этой войне, она не закончена». Он подчеркнул, что издаваемые в год 70-летия Победы книги объединяет общая идея – необходимость единства народов России.

Ведущая презентации представила собравшимся авторов книги «Этот день вы приближали как могли...». Это кандидат исторических наук, заместитель директора медресе «Шейх Сайд» Духовного управления мусульман Саратовской области Артур Ахатович Хабибуллин и руководитель краеведческого музея Дома Культуры с. Алтата, бывший учитель русской литературы средней школы с. Алтата с 40-летним стажем Румия Мусеевна Ишмухамедова. Для обоих авторов вышедшая книга – это дань любви к своей малой Родине, ее героической и трагической истории.

А. А. Хабибулин рассказал собравшимся, что в годы Великой Отечественной войны каждый четвертый житель Саратовского края с оружием в руках сражался с немецко-фашистскими захватчиками и среди них уроженцы татарских сел Алтата, Верхазовка и Сафаровка Дергачевского района Саратовской области, более половина из которых не вернулась с полей сражения. Подробно автор остановился на том, как проходил сбор материалов и документов для этого издания. Среди документальных источников и воспоминаний ветеранов – большое количество исторических фотографий.

О значении изучения истории военного периода Саратовской области, о месте новой книги в изучении этой истории своими мыслями с собравшимися поделился доктор исторических наук, профессор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г. В. Плеханова Фрид Айниевич Рашитов. По его мнению, презентуемая книга несомненно представляет ценность для историков, так как в ней собран и систематизирован огромный фактический материал.

Значение новой книги для жителей Саратовской области отметил в своем выступлении и ветеран Великой Отечественной войны, главный редактор саратовской «Книги памяти» Георгий Васильевич Фролов. «Ветераны встретили выход книги с одобрением. Она займет достойное место в библиотеке», — уверен он.

Среди выступавших были также доцент Поволжского института управления имени П. А. Столыпина, кандидат исторических наук Андрей Александрович Шалыгин, председатель Саратовского областного отделения «Боевое братство» Сергей Клементьевич Авезниязов, заместитель председателя Совета ветеранов Волжского района г. Саратова, ветеран космодромов Плесецк и Байконур Александр Николаевич Грунов.

Многим уроженцам татарских сел довелось участвовать в сражениях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, за города Одессу, Севастополь, Бахчисарай, штурмовать Берлин. Боевой путь каждого из них по-своему уникален и в то же время схож с присущей той военной обстановке тревогой, ожиданиями, горечью утрат, поражений и радостью побед.

«В труде, как в бою» – под таким лозунгом в тылу работали женщины, старики и дети татарских сел Дергачевского района. На быках, коровах, верблюдах, в дождь, в весеннюю и осеннюю распутицу по колено в грязи вывозили хлеб, таская мешки весом в 50 кг. На плантациях выращивали махорку, овощные, бахчевые культуры, картофель для фронта, проводили снегозадержание, очень актуальное в условиях засушливого Заволжья.

Дети военного времени. А было ли у них детство? В их памяти осталось ощущение беды и непреходящее чувство голода. Много подростков из татарских сел Дергачевского района были мобилизованы для работы на саратовских заводах: авиационном и шарикоподшипниковом, работали на Савельевском сланцевом руднике, строили оборонительные сооружения в правобережных районах Саратовской и Сталинградских областей.

В выступлениях гостей мероприятия прозвучали рассказы об участвовавших в войне родственниках, а в исполнении преподавателя татарского языка и литературы МОУ СОШ с. Яковлевка Базарно-Карабулакского района Гульфии Ахатовны Исхаковой прозвучало стихотворение, написанное уроженкой с. Алтата Рушанией Плачевной Касымовой. Стихотворение, в основу которого легли рассказы ее матери – труженицы тыла, как нельзя лучше показывает всю тяжесть той ноши, которая легла на хрупкие плечи женщин, детей и подростков в годы войны.

В завершении презентации книги «Этот день вы приближали как могли...» выступил автор – А. А. Хабибулин. Он поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии. Затем был продемонстрирован видеоклип «Мы этой памяти верны» о с. Алтата Дергачевского района, малой родине авторов книги. Гости вечера воочию смогли убедиться, как бережно сохраняют память о Великой войне и своих героях земляки Артура Ахатовича Хабибуллина и Румии Мусеевны Ишмухамедовой.



Возврат к списку


Архив новостей