Уважаемые читатели!
Рады сообщить Вам, что в тестовом режиме начал работу новый сайт нашей библиотеки.
Замечания и предложения по работе нового сайта присылайте на почту: sounb@yandex.ru

В Центре толерантности Областной универсальной научной библиотеки прошел нравственный урок-размышление «Праведники Народов Мира. Спасая других»

27.10.2014

22 октября 2014 г. в Центре толерантности Областной универсальной научной библиотеки прошел нравственный урок-размышление «Праведники Народов Мира. Спасая других» для учащихся 9 класса МБОУ «Основная общеобразовательная школа п. Лощинный» Энгельсского муниципального района Саратовской области. Мероприятие открыло цикл «История пишется судьбами» проекта «Великая Победа: ценности на все времена» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Школьники и педагоги познакомились с историей библиотеки, выставками в зале новых поступлений, посетили недавно открывшийся электронный читальный зал с доступом к электронным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Непосредственно в Центре толерантности ребята окунулись в события 70-летней давности. Вместе с заведующей отделом Н.Н. Московцевой они обсудили причины начала Второй мировой войны, попытались выяснить, чем страшна идеология нацизма, который отказывал в праве на жизнь целым народам и группам мирных граждан. Цыгане, славяне, инвалиды – все они должны были исчезнуть.

Прочувствовать весь ужас, который несла населению Европы фашистская Германия, ребята смогли, ознакомившись с книгой «Число бездны» Вардвана Варжапетяна. Это издание особое – на его страницах только цифры. И каждая обозначает унесенную жизнь. Организованный нацистами геноцид евреев в период Холокоста оборвал жизни 6 млн. евреев. 5.820.960 знаков – 5.820.960 судеб…

Учащиеся впервые познакомились с термином «Праведники народов мира». Согласно израильскому закону (1951 г.) он относится к людям разных национальностей, спасавших евреев в период Холокоста, рискуя собственной жизнью. На примере судеб Праведников народов мира ребята могли осознать, как велики силы милосердия, самоотверженности и доброты. На сегодняшний день установлено более 25 тысяч имен Праведников из 50 стран мира. Среди них: Рауль Валленберг - знаменитый шведский дипломат, спасший десятки тысяч венгерских евреев; Ирена Сендлер – участница польского подпольного агентства Жегота, сохранившая право на жизнь 2,5 тысячам детей из Варшавского гетто; Януш Корчак – выдающийся польский педагог, писатель, врач, отказавшийся от свободы и принявший смерть со своими воспитанниками из Дома сирот в газовой камере в Треблинке.

Долгие годы никто не знал о подвиге Николая Киселева из белорусского партизанского отряда «Мститель», который вывел за линию фронта 218 евреев, пройдя с ними более тысячи километров. О героизме и мужестве партизанской группы в ходе спасательной операции снят документальный фильм «Список Киселева».

Участники нравственного урока обсудили фрагменты документальных фильмов «Великая Отечественная война» и «Дети из бездны» (реж. П. Чухрай) о трагедии Бабьего Яра. И поныне эта трагедия считается одной из самых масштабных в истории человечества, когда всего за два дня сентября 1941 г. было расстреляно 33771 человек.

Полученная в ходе мероприятия информация поможет учащимся в усвоении школьной программы по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн и расширению их кругозора. Надеемся, что размышления о том, как при любых условиях оставаться Человеком, останутся с ребятами навсегда.

Областная универсальная научная библиотека выражает благодарность директору школы п. Лощинный Энгельсского муниципального района Сысоевой Наталье Александровне и учителю истории Веретенниковой Светлане Анатольевне за организацию поездки девятиклассников в Центр толерантности Областной универсальной научной библиотеки и активное участие в нравственном уроке.



Возврат к списку


Архив новостей