ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

К Всемирному дню поэзии в библиотеке прошёл литературный вечер «Русские классики о Коране»

20.03.2025

В священный для мусульман месяц Рамадан в Областной универсальной научной библиотеке состоялся литературный вечер «Рамадан – месяц Корана. Русские классики о Коране». Его инициатором выступила Саратовская региональная общественная культурно-просветительская организация «Возрождение» при поддержке министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области. Мероприятие приурочено к Всемирному дню поэзии.


  1742626395486.jpg


Среди гостей вечера были член Совета муфтиев Духовного управления мусульман Российской Федерации и глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов, директор Областной универсальной научной библиотеки Людмила Канушина, начальник отдела по реализации государственной национальной политики и взаимодействию с религиозными организациями министерства внутренней политики и общественных отношений области Елена Ерёмина, члены Общественной палаты Саратовской области, руководители национально-культурных организаций, преподаватели и учащиеся Национальной (татарской) гимназии, студенты.

Открыло вечер проникновенное выступление Ясира Додарбекова, специалиста по Корану, участника и призёра многих международных конкурсов чтецов Корана, человека, знающего Священное писание наизусть. Чтение Корана на арабском языке наполнило сердца присутствующих удивительным спокойствием, гармонией и умиротворением. Зарубежные студенты, обучающиеся в саратовских вузах, передавали выступление по видеосвязи своим родственникам, друзьям и знакомым в разные страны мира, тем самым, устанавливая мосты дружбы и взаимопонимания между нашими государствами.

Многие русские поэты уделяли в своём творчестве особое внимание Священной книге мусульман. Красивый, необычный и непревзойдённый стиль Корана вдохновлял классиков русской литературы. Ведущий мероприятия, руководитель организации «Возрождение» Рустам-хаджи Абдульманов кратко рассказал о творчестве русских поэтов, писавших об Исламе и о Коране, в частности.

Так, многие произведения Александра Пушкина наполнены исламскими мотивами. Это поэмы «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан», цикл стихотворений, написанный в годы Южной ссылки, когда поэт смог познакомиться с повседневной жизнью мусульман Кавказа и Крыма. И конечно же, серия стихов, которая так и называется – «Подражания Корану». Над ней поэт работал осенью 1824 года в своём родовом имении в селе Михайловском. В письме к брату Льву в ноябре 1824 года А. Пушкин написал: «Я тружусь во славу Корана». Стихи из этой серии представила руководитель женской общественной организации «Родник» Хадиджа Бибарсова.

Член Совета общественной организации «Возрождение» Алексей Муратов познакомил присутствующих с творчеством поэта Серебряного века Константина Бальмонта и прочитал его стихотворение «Милосердный».

Знакомство с русскими поэтами-классиками продолжил рассказ о творчестве Ивана Бунина. Он много путешествовал по мусульманскому Востоку, в связи с чем многочисленные произведения, вдохновлённые Кораном и навеянные впечатлениями от исламской жизни, занимают огромное место в его творчестве. Стихотворения И. Бунина «Тайна» и «Ночь Аль-Кадра» прозвучали в исполнении активисток Молодёжного Совета СРОО «Возрождение» и женской общественной организации «Родник».

Руководитель Саратовской региональной общественной организации «Научно-культурный Узбекский Центр “Туран” (“Страна”)» Равшан-хазрат Турсунходжаев прочитал стихотворение Александра Блока «В часы вечернего тумана...».

Большим сюрпризом для присутствующих стало включение из Италии дочери саратовского поэта Анатолия Передреева, которая поделилась своими размышлениями о той роли, которую играл Коран, в творчестве классиков русской литературы.

В завершении вечера Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил директора библиотеки Людмилу Канушину за многолетнее сотрудничество, поддержку литературных проектов СРОО «Возрождение» и вручил ей прекрасно изданные книги об истории Ислама в России и о мусульманской культуре, которые пополнили фонды главной библиотеки области. В ответном слове Людмила Анатольевна отметила, что подобного рода мероприятия способствуют развитию многонационального и многоконфессионального общества, дружному сосуществованию разных народов на благо сильной единой России.

Литературный вечер «Рамадан – месяц Корана. Русские классики о Коране» продемонстрировал, как русская литература способна расширить наше понимание исламского мира и укрепить взаимопонимание между людьми различных вероисповеданий.

Фотографии с мероприятия смотрите в фотоальбоме официального аккаунта Областной библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».




Возврат к списку


Архив новостей