ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Литературный экскурс «Колумб русской истории»

21.03.2025

Имя легендарного историка Николая Михайловича Карамзина в России знакомо абсолютно каждому образованному человеку. Карамзин стал реформатором русского языка и создателем «нового слога», который ориентировался не на книжный стиль, а базировался на разговорной речи.


kr.jpg

Николай Михайлович глубоко чтил российскую историю и культуру, его жизнь и творчество ознаменовали собой целую эпоху, которую Виссарион Григорьевич Белинский назвал «карамзинским периодом».

По мнению того же В. Белинского, Н. Карамзин положил начало многим направлениям в литературе. Николая Михайловича интересовали журналистика, критика, исторические повести, проза и поэзия, и конечно же, история Отечества. И если А. Пушкина называют «наше всё», то Н. Карамзина по праву можно считать «нашим Всем».

«История государства Российского» стала первым трудом, ориентированным на самого широкого читателя, благодаря высоким литературным достоинствам и научной скрупулёзности автора. Исследователи сходятся во мнении, что этот труд одним из первых способствовал становлению национального самосознания в России. Книга была переведена на несколько европейских языков.

Впоследствии Александр Сергеевич Пушкин заметил, что историей своего отечества заинтересовались все, включая светских дам. Это было как новое открытие, казалось, что Николай Михайлович Карамзин открыл древнюю Россию, как в своё время Колумб Америку.

«История государства российского» стала популярной ещё и потому, что не была написана сухим историческим языком. Карамзин выражался красивым слогом, однако ни одно событие не освещал своим личным мнением.

Одна из важнейших заслуг Карамзина – обогащение литературного языка новыми словами: «благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «утончённость», «первоклассный», «человечный», «тротуар», «кучер», «впечатление» и «влияние», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность» и многие другие.

Несмотря на огромную многолетнюю работу, Н. М. Карамзин не успел дописать «Историю государства российского». 12-й том, описывающий события Смутного времени, оказался последним. Однако книга вышла уже после смерти автора.

Николай Михайлович Карамзин – человек-эпоха. Его талант, стиль и подход к писательскому делу оказали огромное влияние на развитие русской культуры и литературы.

Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

    

 


Возврат к списку


Архив новостей