ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Мероприятия к Всемирному дню поэзии

18.03.2025

Всемирный день поэзии, отмечаемый ежегодно 21 марта по решению ЮНЕСКО, – это праздник, призванный подчеркнуть исключительную роль поэта и поэзии в нашей культуре и обществе. Поэзия затрагивает самые сокровенные уголки человеческой души, пробуждая чувства любви, сострадания, радости, грусти, размышления о жизни и смерти. Поэзия способна объединять людей разных культур и национальностей, так как темы, поднимаемые в стихах, часто оказываются универсальными и понятными каждому. Поэты чутко улавливают настроения, проблемы и тенденции своего времени. Они становятся летописцами эпохи, выражая через свои произведения то, что волнует людей.


  Всемирный день поэзии.jpg


Областная универсальная научная библиотека проводит мероприятия, посвящённые этому празднику:


На сайте и в официальных аккаунтах опубликован видеолекторий «Поэт и просветитель: 210 лет со дня рождения П. П. Ершова», подготовленный Региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Онлайн-мероприятие представляет цифровые копии документов, повествующие о жизни и творчестве русского литератора, автора бессмертной поэтической сказки «Конёк-горбунок».

19 марта в 13.00 в конференц-зале (2 этаж) Областной универсальной научной библиотеки ул. им. Горького А. М., зд. 40 в цикле «В мире Есенина» пройдёт второе мероприятие, посвящённое 130-летию со дня рождения великого русского поэта, любимого многими российскими и зарубежными почитателями поэзии. Участники вечера поэтического настроения «Быть поэтом – это значит...» рассмотрят роль поэта и поэзии в жизни человека, с акцентом на поэзию Сергея Есенина. Песенными и поэтическими номерами читателей порадуют вокальная студия «Бельканто» Городского Дома культуры национального творчества (художественный руководитель Алла Бабенко), чтец и ведущий Артём Худунц. Желающие принять участие в акции «Свободный микрофон. Читаем Есенина» прочитают вслух стихи любимого поэта.

22 марта в 16.00 в конференц-зале (2 этаж) Областной универсальной научной библиотеки ул. им. Горького А. М., зд. 40 состоится вечер военной поэзии «Сквозь время мы слышим их голоса…: к 80-летию Великой Победы (1941–1945 гг.) и к Всемирному дню поэзии». Это прекрасная возможность почтить память поэтов-фронтовиков и прикоснуться к творчеству Героя Советского Союза Эдуарда Асадова, Бориса Слуцкого, Юрия Разумовского и саратовского поэта Исая Тобольского. Прозвучит военная и гражданская лирика поэтов. В мероприятии примут участие заслуженная артистка РФ Татьяна Елисеева, кандидат искусствоведения, профессор кафедры теории музыки и композиции Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова Татьяна Свистуненко, студенты Театрального института СГК имени Л. В. Собинова (преподаватель Олег Загумённов), пианистка Лариса Каминская, концертный исполнитель Городского Дома культуры национального творчества Артём Власов. Участие талантливых артистов и музыкантов, несомненно, сделает вечер незабываемым.

С 18 по 27 марта в выставочном зале (1 этаж) Областной универсальной научной библиотеки ул. им. Горького А. М., зд. 40 проходит книжная выставка «Прекрасной музы вдохновенные черты: к Всемирному дню поэзии». На выставке представлены сборники русских поэтов разных эпох, включая классиков и современников: А. Пушкина и М. Лермонтова, С. Есенина и В. Маяковского, А. Ахматовой и М. Цветаевой, Б. Ахмадулиной и Р. Рождественского, Е. Евтушенко и Р. Казаковой, Ю. Друниной и А. Вознесенского, В. Высоцкого и Я. Смелякова, И. Бродского и Н. Заболотского и других. Их самобытное творчество оказало большое влияние на русскую литературу. Отдельный раздел выставки посвящён саратовским поэтам: Н. Палькину, С. Кековой, И. Малохаткину, поэтам-лауреатам Литературной премии имени М. Н. Алексеева.

С 21 по 31 марта в отделе абонемента (ул. Челюскинцев, 99) работает книжная выставка «Талант, ценимый Пушкиным», посвящённая 225-летию со дня рождения Евгения Абрамовича Баратынского. Это прекрасная возможность познакомиться с творчеством выдающегося представителя золотого века русской поэзии, современника А. Пушкина, и узнать больше о его жизни и литературном наследии. Е. Баратынского считают одним из самых мудрых поэтов и переводчиков своего времени, обладавших пророческим даром. К его творчеству можно обращаться великое множество раз, открывая для себя что-то новое и близкое своему времени. На выставке представлены как произведения самого поэта, так и литературоведческие книги о нём.




Возврат к списку


Архив новостей