Исторический экскурс «Купеческая династия Солдатёнковых»
18.03.2025
Полуграмотный текстильный фабрикант, потомок бывших крепостных, Козьма Терентьевич Солдатёнков всю свою жизнь посвятил благотворительности. Коллекция картин, икон, скульптуры, великолепное книжное собрание, щедрые вложения в строительство больниц, домов призрения, приютов и обширнейшая издательская деятельность – русский Козимо Медичи всё совершал во благо Отечества.

Династия старообрядцев Солдатёнковых берёт свое начало в деревне Прокунино Богородского уезда. Именно там, Егор Васильевич Солдатёнков (1744–1830) организовал в 1774 году небольшое шёлкоткацкое производство, где сам работал на станке вместе с двумя сыновьями Терентием и Константином.
Сыновья Егора Васильевича, Терентий и Константин, вскоре переселились в Москву и стали владельцами ткацкой фабрики, где трудилось около сотни наёмных рабочих. Торговали братья шёлком, бумажной пряжей и хлопком.
Козьма Терентьевич Солдатёнков был личностью известной, мощной и противоречивой. Актёр Михаил Щепкин писал о нём: «Солдатёнков родился и вырос в очень грубой и невежественной среде рогожской окраины Москвы, не получил никакого образования, еле обучен был русской грамоте и всю юность провёл в «мальчиках» за прилавком своего богатого отца, получая от него медные гроши на дневное прокормление в холодных торговых рядах».
Козьма Терентьевич пользовался любовью представителей богемы, в его хлебосольном доме любили бывать известнейшие писатели, среди которых Антон Павлович Чехов, Лев Николаевич Толстой, Иван Сергеевич Тургенев, а также критики, учёные, общественные деятели и актёры.
Что же касается художников, то те не могли нарадоваться на такого коллекционера, ведь очень часто он платил за картину цену большую, чем его просили, просто для того, чтобы поддержать её автора.
Не скупился Солдатёнков и на издательскую деятельность. В 1856 году он основал Товарищество книгоиздания совместно с Николаем Михайловичем Щепкиным, который позже покинул проект. Благодаря Козьме Терентьевичу было издано более 200 художественных и исторических произведений. Также издавались дешёвые учебники для обучения чтению крестьянских детей.
Книгопечатанием Козьма Терентьевич занимался страстно, и в 1899 году, за два года до кончины, говорил: «Этой деятельности я не оставлю, пока я жив, и до последнего вздоха буду думать о напечатании намеченных книг».
За несколько месяцев до смерти Козьма Терентьевич составил завещание. Его личное состояние к 1901 году составляло свыше 8 млн рублей. Почти половина из них пошла на благотворительность.
Около 2 млн рублей были оставлены на строительство в Москве бесплатной больницы «для всех бедных без различия званий, сословий и религий». Позднее эта больница стала известна под названием Боткинской. Свыше 1 млн рублей были пожертвованы на создание в Москве ремесленного училища, которое тоже было названо именем мецената.
Остальные средства пошли на содержание социальных учреждений, основанных купцом при жизни, поддержку крестьян деревни Прокунино Богородского уезда, откуда пошёл род Солдатёнковых, и Кунцева.
Козьма Терентьевич Солдатенков – одна из наиболее необычных фигур в истории российского меценатства. Активная предпринимательская деятельность не погасила стремления его к образованию, саморазвитию и общению с миром культуры. Вышедший из купеческой среды и поневоле вращавшийся в ней, душою он принадлежал к другому миру – миру мысли и искусства.
Автор онлайн-проекта «Знаменитые династии России» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.
Архив новостей