ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Литературный час «Свеча горела на столе»

17.02.2025

10 февраля 2025 года исполнилось 135 лет со дня рождения русского прозаика, одного из крупнейших поэтов XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе (1958) Бориса Леонидовича Пастернака. К этой дате отдел культурных проектов и коммуникаций подготовил онлайн-мероприятие «Свеча горела на столе».


ps.png

Творчество Б. Пастернака продолжает традиции русской и мировой классики, но при этом органично сочетает их с достижениями литературы Серебряного века и авангарда. Его произведения покоряют образностью чувств, музыкальностью слога, тонкой философией, разносторонней тематикой и глубиной мысли.

Борис Пастернак – автор множества изумительных сборников стихов: «Близнец в тучах» (1913), «Поверх барьеров» (1916) «Сестра моя – жизнь», «Второе рождение» (1932), «На ранних поездах» (1943)… Венцом его творчества стал роман «Доктор Живаго», над которым автор работал 10 лет, с 1945 по 1955 годы. Роман принёс писателю всемирную известность и славу. Книга даёт ответы на глубинные вопросы жизни и смерти, истории, религии и революции на фоне драматических исторических событий начала ХХ века, и как они отразились на жизни российской интеллигенции тех лет.

По замыслу писателя, герой романа должен был быть похож на Христа по доброте и милосердию, по терпимости и готовности к лишениям во имя добра. Доктор-поэт Юрий Живого, несмотря на сильную внутреннюю борьбу, готов пройти через все испытания и молча нести свой крест. Книга стала судьёй эпохи, которая пожирала своих детей. Роман уникален и тем, что является единством прозы и поэзии, так как завершается поэтическим циклом Юрия Живаго, состоящим из 25-ти стихов.

Среди них и стихотворение «Зимний вечер». Об этом стихотворении, об истории его создания, о его эстетическом и духовном значении, о глубокой философской направленности идёт речь в предлагаемом мероприятии. Также рассказывается о самом романе, ставшем переломным как в творческой, так и в жизненной судьбе писателя.

Автор и ведущая программы – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Нуне Барегамян.

Желаем приятного просмотра.

 

    

 


Возврат к списку


Архив новостей