ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Онлайн-обзор «Художественно-мемориальный музей К. С. Петрова-Водкина»

01.12.2024

Отдел абонемента завершает онлайн-проект «Родной мой край Саратовский», целью которого является популяризация краеведения, продвижение народных традиций и региональных культурных ценностей.


Музей Петрова-Водкина.jpg

Декабрьский выпуск позволит окунуться в атмосферу небольшого волжского города Хвалынска Саратовской области и познакомиться с расположенным в нём художественно-мемориальном музеем Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Музей занимает два здания: дом-музей К. С. Петрова-Водкина (ул. Ленина, 208) и картинную галерею им. К. С. Петрова-Водкина (ул. Ленина, 89). Оба здания являются памятниками архитектуры.

Дом-музей К. С. Петрова-Водкина – одна из самых важных достопримечательностей Хвалынска. В течение года в него приходит до тысячи туристов, чтобы познакомиться с его экспонатами, с интерьерами жилых комнат, заглянуть в небольшой сад. Сам художник там практически не жил, но всё в музее устроено таким образом, как будто именно там прошла часть жизни Кузьмы Сергеевича.

Интересна сама история строительства этого необычного здания, дожившего до статуса музея. В 1896 году один местный кузнец решил построить дом и делал это долго и тщательно, вкладывая в него душу и обдумывая каждый шаг строительства. Стены были собраны из очень редкого строительного материала – меловой сосны, которая произрастала в окрестностях Хвалынска на белоснежных горах. А вот фундамент дома был каменным, что гарантировало его долголетие. Вокруг дома росли густые ивы, которые в Хвалынске считаются безусловными фаворитами. В доме 15 окон, выведенных в стиле модерн. Декоративная резьба наличников, угловых досок фасада дома, карнизов, резные деревянные ярила над парадным крыльцом и на створах ворот, вносили своеобразие в его внешний вид. Дом является уникальным памятником деревянной поволжской архитектуры, никому не приходило в голову вносить изменения в этот стиль, который свято соблюдался.

Дом, стоявший на углу двух улиц – Ленина, историческое название Дворянская, и им. Максима Горького, привлёк внимание Кузьмы Сергеевича. Художник купил дом в 1905 году для своей семьи. В течение всего светового дня по дому «путешествовало солнышко», поочерёдно заглядывая в окна, из которых открывался великолепный вид на Волгу, заволжские степи, хвалынские сады.

Сыну и матери это очень нравилось. В лексиконе Кузьмы Сергеевича появилось придуманное им словечко «уюты». Вот чего не хватало ему, художнику, когда приходилось скитаться по чужим углам. Три окна на фасаде дома смотрят на берег Волги. Любопытно и то, что солнечный свет проникает в дом постепенно, с раннего утра и на протяжении всего светового дня. Особенно солнечному свету, заливавшему дом, радовалась мать художника. В доме не было ни одной глухой стены, большой зал был перегорожен аркой. Восемь комнат дома отапливались двумя печами – большой изразцовой и русской. От северо-западных ветров дом защищён дворовыми постройками и холодным пристроем, состоящим из парадного коридора и сеней.

Сюда после трёхлетней поездки во Францию К. Петров-Водкин привёз свою невесту, француженку Маргариту Йовович, получившую после вступления в православие имя – Мария Фёдоровна. Здесь бывали художники В. Борисов-Мусатов, П. Митурич, В. Хлебникова, В. Орехов, Л. Радищев, И. Елатонцев, архитектор В. Суслов, а композитор Д. Шостакович позже мечтал купить этот дом. С 1909 по 1916 годы Петров-Водкин не упускал случая провести лето в Хвалынске. Последний раз он посетил свою «милую родину» в 1932 году.

В родительском доме, он обдумывал замыслы и создавал некоторые из своих наиболее известных картин, вошедших в золотой фонд русского искусства. «Портрет матери» (1909). «Окрестности Хвалынска» (1909), «Мать» (1913, 1915), «Купание Красного коня» (1912), «Девушки на Волге» (1915), «Фантазия» (1925), «Лето. Полдень» (1917), «Смерть комиссара» (1928). Кстати, во всех этих произведениях, да и во многих других, так или иначе, присутствуют родной город художника и окрестности Хвалынска.

Мать художника, пережив сына на два года, умерла в этом доме в марте 1941 года. Во время Великой Отечественной войны здесь жили эвакуированные из блокадного Ленинграда жена и дочь художника. Они и продали этот дом в 1943 году. Пережив смену многих хозяев, дом в 1990 году был приобретён городом для создания в нём музея К. С. Петрова-Водкина, который гостеприимно распахнул свои двери в 1997 году, спустя практически столетие после постройки здания.

27 августа 2016 в Хвалынске перед зданием картиной галереи открыли памятник знаменитому русскому художнику Кузьме Сергеевичу Петрову-Водкину.

 

    

 


Возврат к списку


Архив новостей