Познавательный час «Мятежный гений вдохновенья»
14.10.2024
15 октября исполняется 210 лет со дня рождения одного из величайших русских поэтов Михаила Юрьевича Лермонтова (1814–1841). Признание к нему пришло ещё при жизни. Его творчество, в котором сочетались острые социальные темы с философскими мотивами и личными переживаниями, оказало огромное влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков.
В русской литературе Михаил Лермонтов является продолжателем творчества Александра Пушкина. За 27 лет жизни он создал невероятное по объёму многожанровое литературное наследие. Однако по-настоящему произведения М. Лермонтова оценили лишь после его гибели.
В 18 лет им было написано стихотворение «Парус», впервые опубликованное только в 1841 году в журнале «Отечественные записки». Это прекрасное, короткое стихотворение раскрывает подлинные стремления и душевные порывы поэта в преддверии нового жизненного поворота.
В 1835 году товарищ М. Лермонтова без его ведома, отдал в печать повесть «Хаджи Абрек», которая получила высокую оценку А. Пушкина. Наблюдения за нравами петербургской аристократии легли в основу драмы «Маскарад», которую цензура так и не пропустила, несмотря на неоднократные переписывания текста.
Переход от раннего к зрелому этапу творчества М. Лермонтова произошёл в 1837 году после публикации гневного отклика на смерть Александра Пушкина. Стихотворение «Смерть поэта», в котором поэт прямо называет придворную знать виновницей трагедии и осуждает убийцу, в «списках» прочитала вся Россия. Друзья Пушкина и поклонники его таланта с восторгом встретили стихотворение, а враги, ставшие на сторону Дантеса, негодовали.
Судебное разбирательство и арест М. Лермонтова стали неизбежными. Сам император Николай I внимательно наблюдал за процессом. Вмешательство друзей А. Пушкина, в частности Василия Андреевича Жуковского, приближённого к царской семье, а также связи влиятельной бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой позволили смягчить наказание. 27 февраля 1837 года М. Лермонтов был отправлен служить в Нижегородский драгунский полк, который находился на Кавказе. Там он погиб на дуэли в 1841 году.
Ссора с Николаем Мартыновым случилась по пути поэта на Кавказ, в Пятигорске. Находясь в самом язвительном и меланхоличном своём настроении, Михаил Лермонтов вечер за вечером дразнил отставного майора – и тот вызвал его на дуэль. Она состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска.
Поколения читателей помнят Михаила Юрьевича Лермонтова не только как великого поэта, прозаика, художника, но и как храброго русского офицера. Все, кто с ним сталкивался по военной службе, вспоминают, что он всегда шёл впереди, защищал своих солдат, защищал друзей. Он в 20 лет надел мундир русского офицера и в 26 лет в нём ушёл из жизни. «Пока в России есть такие защитники, ни один враг ей не страшен», – считает исследователь творчества М. Лермонтова Николай Лукьянович.
Архив новостей