ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Онлайн-обзор «Утёс Степана Разина»

01.08.2024

Отдел абонемента продолжает онлайн-проект «Родной мой край Саратовский», целью которого является популяризация краеведения, продвижение народных традиций и культурных региональных ценностей.


Утес С. Разина.jpg

Августовский выпуск знакомит с утёсом Степана Разина – участком обрывистого берега Волги, гордо возвышающимся на границе Саратовской и Волгоградской областей. Эта одна из самых популярных достопримечательностей нашего края. Утёс – настоящее чудо природы, поражающее фантастически красивыми местами. Он невероятно живописный: очень высокий (50–60 м), крутой, белый. Ежегодно утёс посещает множество путешественников, которые едут, чтобы полюбоваться бескрайней Волгой и её белыми берегами с высоты птичьего полёта.

Утёс Степана Разина привлекает своей загадочностью и величием, не зря он официально признан археологическим памятником природы. Посетить достопримечательность могут все желающие абсолютно бесплатно. Многие приезжают сюда отдыхать на несколько дней, разбивая палатки на самой вершине утёса. Утёс находится в Красноармейском районе Саратовской области, в пяти километрах к югу от села Белогорское. Расстояние от Саратова до него составляет около 130 км.

Исследования датировали первые следы человека в этом месте бронзовым веком. В XVIII же столетии Степан Разин разбил в этих местах свой лагерь. Здесь он восседал на троне из слоновой кости, высматривая караваны купеческих кораблей для налёта, и чуть ли не самолично чинил над ними расправу. Поговаривают, что и клад здесь можно найти, и гробницу Марины Мнишек... И персидскую княжну он утопил где-то тут же в Волге.

Одна из первых официальных научных экспедиций на утёс была организована в 1907 году. Краеведами было исследовано городище, время возникновения которого было отнесено к временам крестьянских восстаний под предводительством С. Разина. Обнаруженные предметы, прежде всего, монеты, чеканившиеся в царствование Алексея Михайловича Романова, подтвердили возраст городища. В 1960-х годах на утёсе проводились археологические раскопки под руководством профессора исторического факультета Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского И. Синицына. Были обнаружены культурные слои эпохи бронзового века, периода татаро-монгольского ига и новые доказательства пребывания в этих местах отрядов Степана Разина.

Утёс разделён надвое глубоким Невольничьий оврагом (другие названия «Дурманный», «Тюрьминский»). Возможно, здесь содержались узники, захваченные в плен с торговых кораблей и ожидавшие, когда за них дадут выкуп. Но как гласит предание, до выкупа доживали немногие. Склоны у оврага и по сей день отвесные, взобраться или спуститься можно лишь по одной тропинке.

С южной стороны утёс граничит со знаменитой Дурман-горой. Долгие годы кладоискатели пытались найти там сокровища атамана, но, только попадая на возвышенность, все начинали испытывать головокружение. Археологи, работавшие здесь, подтверждали резкое ухудшение самочувствия. Геологи разгадали загадку этого явления: на здоровье людей оказывает влияние электромагнитное излучение – вероятное последствие находившегося в этом месте вулкана.

Прямых доказательств того, что в этих местах разбойничал Степан Разин, нет, но за несколько веков в народе сложилось немало легенд об утёсе. Самая известная из них повествует, что здесь Разин утопил персидскую княжну. Жители окрестных сёл любят рассказывать, что призрак атамана до сих пор появляется в окрестностях в разных обличьях.

В 1864 году было написано, а в 1870 году опубликовано стихотворение А. Навроцкого «Утёс Стеньки Разина» («Есть на Волге утёс…»), ставшее популярным среди молодёжи. Речь в нём, вероятнее всего, идёт именно об утёсе в Саратовской области. Навроцкий сам сочинил музыку к стихотворению «Утёс Стеньки Разина» и издал её в 1896 году.

В районе утёса находятся четыре старообрядческие пещеры, имеющие протяжённость от 600 до 800 метров, – «Старая I», «Старая II», «Лисья» и «Майская».

Утёс Степана Разина имеет научное и историко-культурное значение, официально признан археологическим памятником природы Саратовской области.

 

    

 


Возврат к списку


Архив новостей