Литературный экскурс «Гений Трумена Капоте»
19.07.2024
Трумен Капоте был не просто писателем, он был звездой и совершенно этим не тяготился. Писатели по-разному выстраивают свои отношения с миром: Сэлинджер стремился ото всех спрятаться, Хемингуэй – быть в гуще всех значимых событий, а Капоте – оказаться в центре всеобщего внимания. По собственному признанию, одинокий и никем не понятый ребенок, он прекрасно знал, каким именно путём придёт к популярности.

«Люди вроде меня всегда знают, чем будут заниматься по жизни, – много лет спустя рассуждал писатель в интервью. – Другие полжизни проводят в неведении. Но я был совершенно особенным человеком, и жизнь у меня должна была быть особенной. Я родился не для того, чтобы работать в офисе или заниматься чем-то подобным – хотя я был бы успешным в любом деле. Я всегда знал, что хочу быть писателем. И что хочу быть богатым и знаменитым».
Героями произведений Капоте часто становились люди «не от мира сего», созвучные самому писателю. Автор заставил говорить о себе после появления рассказа «Мириам» в журнале «Мадемуазель» в 1945 году. История странной маленькой девочки привлекла издателей, и «Рэндом Хаус» подписал с автором контракт на большую книгу, которой стал роман «Другие голоса, другие комнаты», вышедший в 1948 году.
В 1950-е годы Капоте начинает пробовать себя и как драматург, работая с Голливудом. Главным успехом этого сотрудничества считается экранизация новеллы «Завтрак у Тиффани», поставленная Блейком Эдвардсом в 1961 году. История Холли Голайтли принесла автору мировую славу.
Вершиной писательской деятельности Трумена Капоте стал документальный роман «Хладнокровное убийство», изданный в 1965 году. Автор работал над произведением 5 лет, выезжая на место преступления и будучи близко знакомым с действующими лицами, включая убийц. Роман публиковался частями в журнале «Нью-Йоркер» и принёс Трумену Капоте признание критиков и коммерческий успех.
15 ноября 1959 года в городке под названием Холкомб, совсем не выделяющемся среди сотен других, убивают семью из четырёх человек: отца, столпа местного сообщества, страдающую от нервного расстройства мать и двоих детей – прилежную девочку-отличницу и талантливого, хоть и слегка меланхоличного парня.
Когда Капоте только задумывал документальный роман, его упрекали в отсутствии фантазии. Считалось, что реальные люди не могут быть такими же многогранными и сложными, как вымышленные герои. Но он верил, что именно жизнь дарит самые интересные сюжеты. «Правда в том, что никому не нравится, когда его описывают таким, какой он есть, – говорил Капоте. – Никому не нравится читать точное описание того, что он сказал и сделал». Благодаря по-репортёрски методичному описанию биографий и действий действующих лиц, «Хладнокровное убийство» превратилось из летописи четырёх убийств в энциклопедию нравов американской глубинки.
Наследие Трумена Капоте живёт именно благодаря «Хладнокровному убийству». Декорации Холкомба легко угадываются в десятках известных фильмов и сериалов, сознательно или случайно копирующих вселенную Капоте. Самый яркий пример – «Твин Пикс», сериал про маленький городок, в котором персонажи, как и в «Хладнокровном убийстве», обсуждают за чашечкой кофе городские сплетни и новости. В общем – просто живут, даже когда вокруг происходит что-то ужасное.
Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.
Архив новостей