Онлайн-портрет «Мир, который он знал и любил. Художник Иван Михайлович Новосельцев»
15.07.2024
Отдел краеведческой литературы Областной универсальной научной библиотеки продолжает краеведческий онлайн-проект «Уважения достойны: знаменитые имена Саратова» и предлагает широкой читательской аудитории онлайн-портрет саратовского живописца Ивана Михайловича Новосельцева. Мероприятие подготовлено к 110-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР.

Видеосюжет знакомит с жизненным и творческим путём нашего земляка, родившегося в селе Букатовка Воскресенского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина. Его отец погиб в год рождения сына на фронтах Первой мировой войны. Со временем мать вновь вышла замуж, и семья переехала в село Кошели Воскресенского района, где прошли детские и отроческие годы жизни художника.
С детства Иван Новосельцев любил рисовать, и его первые художественные опыты удостаивались высокой похвалы приезжавших в Кошели вольских художников.
После окончания церковноприходской школы Иван поступил в семилетку в селе Воскресенское. В 1930 году юноша был зачислен в Саратовский художественный техникум, чётко определившись с будущей профессией. Однако в 1933 году материальные трудности вынудили его оставить учебу и начать работать.
Затем была служба в армии, после чего он поступил в Одесский художественный институт на живописный факультет. И вновь Ивану Новосельцеву не удалось окончить институт. Летом 1941 года он проходил производственную практику на ленинградском заводе «Красный фарфорист», где его и застало известие о начале Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).
Он прошёл всю войну, от рядового автоматчика до гвардии майора, помощника начальника оперативного отделения штаба дивизии. Закончил войну Иван Михайлович Новосельцев в столице Чехословакии Праге. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в ходе битвы за Москву, был награждён медалью «За отвагу». Также был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».
На фронте он много рисовал, делал портретные и пейзажные зарисовки для фронтовых газет. После войны И. Новосельцев продолжил заниматься творчеством. В 1950 году его приняли в члены Союза художников СССР. Значительную часть работ И. Новосельцева составляют жанровые полотна. Он создал целый ряд произведений, посвящённых истории нашей страны: жизни деревни, коллективному труду, военному времени.
Онлайн-мероприятие включает фрагмент из киножурнала «Нижнее Поволжье» (1969) Нижне-Волжской студии кинохроники. Более подробную информацию о жизни и творчестве Ивана Михайловича Новосельцева можно найти в отделе краеведческой литературы и в электронном каталоге на сайте Областной универсальной научной библиотеки.
Видеосюжет подготовлен ведущим библиотекарем отдела краеведческой литературы Зинаидой Алексеевной Юматовой при участии студентов III курса отделения «Библиотековедение» Саратовского областного колледжа искусств Анны Алексеевны Животковой и Дианы Павловны Гневушевой.
Архив новостей