ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

В библиотеке прошёл вечер исторической памяти «И люди встали как щиты» ко Дню памяти и скорби

20.06.2024

20 июня отдел культурных проектов и коммуникаций Областной универсальной научной библиотеки провёл вечер исторической памяти «И люди встали как щиты». Мероприятие из проекта «Моё Отечество – Россия» подготовлено к 83-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).


vp1.jpgvp2.jpg

День памяти и скорби – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей и унёсшая 27 миллионов жизней советских людей. Ныне живущие сегодня вспоминают тех, кто погиб в самой кровопролитной мировой войне, кто, пройдя через нечеловеческие испытания, смог выстоять и победить. Мы вспоминаем не только воинов, геройски защищавших землю от фашистской чумы, но стариков, женщин и детей, которые в тылу, не жалея сил, день за днём приближали долгожданную Победу.

Умело использованные аудиовизуальные средства и документальные материалы помогли ведущей мероприятия, главному библиотекарю отдела культурных проектов и коммуникаций Нуне Лекдаровне Барегамян воссоздать картину вероломного нападения на нашу страну нацистской Германии и сплочённой борьбы всего многонационального и единого советского народа с фашистскими захватчиками.

Неимоверно труден был этот путь к победе. Особенно тяжёлым был начальный период, когда Родина познала горечь поражений и долгих отступлений. Но она восполнила понесённые потери, перестроила промышленность и сельское хозяйство на военный лад. Для этого требовалось время и колоссальное напряжение сил всех народов Советского Союза. Во что бы то ни стало остановить врага, не дать себя поработить – ради этого жили, боролись и погибали советские люди за Брестскую крепость и Смоленск, Ржев и Москву, Киев и Одессу, Ленинград и Сталинград, Кавказ и Крым. Ярость и ненависть переполняли сердца людей, которые встали как щиты на защиту своей Отчизны.

Участники мероприятия почтили светлую память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Повествование дополнили рассказы о многочисленных героических подвигах советских людей: военнослужащих и работников тыла, народных ополченцев, участников подполья и партизанского движения. В первые дни войны в Саратове добровольцами ушли в армию 10 тысяч человек. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 300 наших земляков, 32 саратовца стали полными кавалерами ордена Славы.

Произведения писателей-фронтовиков, военных корреспондентов помогают и сейчас современным поколениям глубоко прочувствовать какой ценой досталась нашему народу Победа. На вечере прозвучали стихотворения Юлии Друниной, Константина Симонова, «ленинградской мадонны» Ольги Берггольц, саратовского поэта Исая Тобольского.

Вечер памяти – это уникальная возможность всем вместе выразить свою признательность, уважение и глубокое почтение бесстрашным бойцам, погибшим за свободу Отчизны, ветеранам и героям тыла за бессмертный подвиг, проявленный в годы Великой Отечественной войны, всему нашему народу, победившему коричневую чуму ХХ века – фашизм и принесшему мир государствам Европы. И тем страшнее осознавать, что вновь поднимает голову нацистская нечисть, призывая к вооружённому походу на нашу страну. И вновь наши герои, как и 80 лет назад, самоотверженно защищают интересы Отчизны, подтверждая незыблемую истину: «кто на Русь с мечом придёт, от меча и погибнет».

Ведущая мероприятия Н. Барегамян подчеркнула, что ежегодно в День памяти и скорби атмосферу тех лет воссоздавали с помощью любимых многими поколениями песен военного времени. В этом году было решено включить в программу современные песни о войне. Годы идут, но защита Родины всегда остаётся актуальной в любое время. Музыкальные композиции исполнили артисты «Народного коллектива» вокального ансамбля «Пульс» (художественный руководитель Анна Аратюнян) и артисты «Народного коллектива» вокального ансамбля «Крылья» (художественный руководитель Анна Медко) Городского дома культуры национального творчества.

Стихотворения о Великой Отечественной войне прозвучали в исполнении самого юного участника вечера Алисы Плешаковой. Постоянный участник мероприятий, проводимых библиотекой, Инесса Преображенская прочитала стихотворение-воспоминание собственного сочинения о том горьком времени. Стихотворения К. Симонова «Жди меня» и О. Берггольц «Новоселье» исполнила ведущая вечера Н. Барегамян.

К вечеру исторической памяти «И люди встали как щиты» подготовлена книжно-иллюстративная выставка из фондов Областной универсальной научной библиотеки «Они сражались за Родину: ко Дню памяти и скорби».

 


Возврат к списку


Архив новостей