ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Литературный экскурс «Иван Александрович Гончаров. Талант быть человеком»

01.03.2024

Иван Александрович Гончаров – один из самых известных русских литераторов. Его Илью Ильича из известного романа «Обломов» знают во всём мире. Социальное явление, которое писатель показал через судьбу главного героя, вскоре после выхода романа стали именовать «обломовщиной»: для одних это был символ лени и праздности, для других – жизненная философия, возведённая в высший ранг существования.


gn.jpeg

В середине 1840-х годов И. Гончаров начал писать свой первый роман «Старики». Книгу он не закончил и уничтожил. Писатель считал, что его роман слишком похож на повесть Н. Гоголя «Старосветские помещики». Следующим крупным произведением Гончарова стал роман «Обыкновенная история» о жизни провинциального дворянина Александра Адуева. Над книгой он начал работать в 1844 году.

«Обыкновенная история» – роман, принадлежащий к воспитательным: согласно этому жанру, он прослеживает формирование личности героя, нравственное и психологическое. Молодой и восторженный Александр Адуев приезжает в Петербург из провинции, готовый покорить весь мир. Очень скоро все его идеалы оказываются растоптаны, а сам он повторяет судьбу своего практичного и бесстрастного дяди Петра Адуева.

Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» (1859) – одно из важнейших произведений русской литературы XIX века. Он затрагивает острые социальные проблемы того времени: тяжёлую жизнь крепостных крестьян, лень и праздность помещиков. Образ главного героя – Ильи Ильича Обломова – настолько правдиво и точно отразил распространённый типаж русского дворянства XIX века, что понятие «обломовщина» сразу вошло в обиход. Критик Николай Добролюбов даже утверждал, что «обломовщина» – «ключ к разгадке многих явлений русской жизни».

Илья Ильич Обломов – барин тридцати лет, которому уже всё наскучило, он апатичен и ленив, и любая деятельность вызывает у него отвращение и скуку. Единственное, что он делает – лежит на диване и думает. Вся жизнь Обломова проходит в мечтах: то он возомнит себя великим полководцем, то вообразит себя женатым человеком, увлёкшимся красавицей-крестьянкой... Однажды к нему приезжает друг Андрей Штольц – полная противоположность бездеятельному фантазёру Обломову. Штольц энергичен и подвижен, обладает острым умом и силой воли. Пытаясь спасти товарища от «вечного сна», Штольц заставляет Обломова очнуться и начать жить полноценной жизнью...

После публикации «Обломова» И. Гончаров начал писать новый роман, «Обрыв». Прозаик задумал его ещё в конце 1840-х, во время жизни в Симбирске, и работал над книгой около 20 лет.

Главный герой романа «Обрыв» художник Борис Райский – артистическая натура, стремящаяся реализовать свой идеал в произведениях искусства. Но проблема у него вполне «обломовская» – неспособность согласовать идеал и действительность, отделить собственную жизнь от искусства.

Интересно, что из-за того, что Гончаров долго работал над всеми своими произведениями, друзья дали ему прозвище «принц де Лень». Оно так понравилось прозаику, что позднее он сам подписывал свои письма «Гончаров, иначе принц де Лень».

Талантливый и вдумчивый Гончаров, биография которого только на первый взгляд кажется простой и немного обыденной, оставил миру свои прекрасные произведения. Он писал о том, что видел и пережил сам. Иван Александрович Гончаров – это образец писателя, который сумел филигранно выразить особенности русского общества, его морально-нравственные ценности и надежды.

Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

       

 


Возврат к списку


Архив новостей