Литературный экскурс «Марина Цветаева – муза Серебряного века»
27.09.2023
Марина Ивановна Цветаева, русская поэтесса, переводчица, автор биографических эссе и критических статей, по праву считается одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века. Цветаевские творения наполнены экспрессией, огнем, любовью и яркими образами под стать своему автору. Многие биографы отмечали непростой характер Цветаевой, её тонкую и изменчивую натуру, но без этого не было бы прекрасных произведений, цитируемых и сегодня.
Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года. Ее отец Иван Владимирович Цветаев был известным искусствоведом и филологом, профессором Московского университета. Это был его второй брак, в первом родились двое детей – сын Андрей и дочь Валерия. Мама Марины – Мария Александровна Мейн, профессиональная пианистка, наставником которой был прославленный Николай Рубинштейн. В 1894 году родилась младшая сестра Цветаевой – Анастасия. Родители девочек были творческими людьми и эту любовь к искусству передали своим дочерям. С мамой Марина осваивала фортепиано, а с отцом занималась изучением иностранных языков и читала классическую литературу.
Образование будущая знаменитая поэтесса начала получать в московских частных женских гимназиях, откуда исключалась за строптивый характер, а позднее училась в пансионах для девочек в Швейцарии и Германии. В возрасте 16 лет Марина заинтересовалась старофранцузской литературой и даже начала посещать лекции в Сорбонне, но, к сожалению, бросила обучение на половине пути.
Творческая биография Марины Цветаевой началась ещё в раннем детстве с её детских стихов, написанных в шестилетнем возрасте. А первый взрослый сборник поэзии вышел в 1910 году. Поэтесса назвала его «Вечерний альбом». Он состоял из стихов, написанных ещё во время учебы в школе.
Творчество Цветаевой нашло отклик в сердцах многих известных литераторов того времени, но особый интерес она пробудила у Максимилиана Волошина, Николая Гумилёва и Валерия Брюсова, которого считали основоположником русского символизма. Окрылённая первым успехом Цветаева села за написание статьи «Волшебство в стихах Брюсова». Буквально вслед за первым, в 1912 году вышел и второй сборник Марины Ивановны – «Волшебный фонарь», а в 1913 году – третий, получивший название «Из двух книг».
Летом 1917 года, перед Октябрьской революцией, Цветаева приехала в город Александров, где в тот момент жила её сестра с мужем. Все стихотворения, написанные в этот период, имели посвящение – любимому городу, близким и родным. Этот отрезок жизни великой поэтессы биографы и литературоведы потом назвали «Александровское лето Цветаевой». Этим же летом датируются и другие её сочинения — «Стихи о Москве» и «К Ахматовой».
После вынужденного переезда за границу в 1924 году Цветаева написала «Поэму горы» и «Поэму конца», которые вошли в число её главных произведений. Но большинство стихов периода эмиграции, к сожалению, опубликованы не были. Последним, в 1928 году, был напечатан сборник «После России», включавший сочинения Марины Цветаевой до 1925 года, хотя писать она не переставала никогда.
В годы эмиграции семья Цветаевой оказалась на грани нищеты. Муж Сергей на тот момент уже был тяжело болен и работать не мог, а сын Георгий только недавно родился. Единственным доходом семьи стали незначительные гонорары, которые платили Марине за прозу и эссе. Цветаева понимала, что они медленно умирают от голода, и решилась на обращение в посольство СССР. Все взрослые члены семьи подали прошение о возврате на родину.
Возвращение обернулось для семьи Цветаевой большой трагедией. Очень скоро НКВД арестовало дочь, а за ней и мужа Марины Ивановны. И если Ариадна, отсидев свыше 15 лет, была реабилитирована, то Эфрона расстреляли в октябре 1941 года. О смерти мужа Цветаева так и не узнала. В начале Великой Отечественной войны Марина Ивановна вместе с сыном были эвакуированы в Елабугу. Чтобы получить временную прописку, поэтесса была вынуждена устроиться на работу посудомойкой. Заявление о приёме на работу она написала 26 августа 1941 года, а 31-го совершила самоубийство, повесившись в доме, куда их с Георгием определили на постой. Причиной смерти писательницы стала асфиксия.
Цветаева была похоронена 2 сентября 1941 года в Елабуге, на Петропавловском кладбище. Но из-за того, что шла война, место её последнего приюта так и осталось неизвестным. В южной стороне этого кладбища сестра Марины – Анастасия Ивановна, нашла четыре неизвестные могилы, датируемые 1941 годом. Она установила между ними крест, надпись на котором гласила, что в этой стороне кладбища покоится поэтесса Цветаева. Это было в 1960 году, а спустя десять лет крест заменили гранитным надгробием. Анастасия Цветаева прожила долгую жизнь, и когда ей было за 90, она сказала, что камень установлен точно в том месте, где захоронена ее сестра, и никаких сомнений в этом быть не может.
Имя Марины Цветаевой навсегда останется в истории мировой поэзии XX века. Не только её стихи о любви, но и проза стали национальным достоянием нашей страны. Многие творения Марины Ивановны были положены на музыку и стали романсами. Память о великой поэтессе живёт в многочисленных музеях и памятниках, открытых в разных городах России, в постсоветских странах и за границей.
Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.
Архив новостей