Видеообзор «Мудрость произведений Константина Ушинского»
22.09.2023
В рамках культурно-просветительских программ для школьников, реализуемых по медиа-проекту «Мудрость веков» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», отдел культурных проектов и коммуникаций предлагает видеообзор, посвященный прославленному педагогу-демократу, писателю и автору научной педагогики в России Константину Дмитриевичу Ушинскому.
Константина Дмитриевича любили учителя, дети и их родители, он был единственным преподавателем в дореволюционной России, сумевшим завоевать такой авторитет. Ушинский полностью изменил отечественную педагогическую практику, основал новую науку, ранее неизвестную в России. Народные школы, только зарождавшиеся в те годы, пользовались его учебниками, простыми и доступными до гениальности. Учителя работали по созданным им руководствам. Великий педагог считал, что каждая школа и каждый учитель выполняют одну из двух функций – либо готовят счастье своей родине, либо несчастье.
Константин Дмитриевич Ушинский родился 19 февраля 1823 года в Туле в семье чиновника Дмитрия Григорьевича Ушинского – отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года. В двенадцатилетнем возрасте Константин остался без матери, которую безмерно любил. Эту любовь и светлую память о ней Ушинский пронес через всю жизнь. Именно мама давала сыну первые уроки, и когда его отправили в гимназию, то сразу же зачислили в третий класс.
После окончания гимназии Ушинский поступил на юридический факультет Московского университета. В то время преподавателями этого престижного вуза были выдающиеся профессора, привившие студенту любовь к литературе, философии и праву. После блестящего окончания учебного курса в 1844 году Ушинский был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Константин Дмитриевич сдал экзамены и получил степень кандидата юридических наук. В 1846 году он уехал в Ярославль. Молодой человек устроился на работу в Демидовский юридический лицей. Константин Дмитриевич был человеком прогрессивных взглядов, старался держаться со своими учениками на равных и избегал формальностей во время занятий, а это сильно не нравилось его начальству. Ушинский долго боролся с таким отношением к себе, но вскоре понял, что все попытки что-либо изменить будут тщетными, и уволился.
В 1854 году К. Ушинский устроился на работу в Гатчинский сиротский приют, закрытое среднеспециальное учреждение, которое опекала сама императрица. Институт был известен своими строгими порядками, малейшие оплошности безжалостно наказывались. За все время, что Константин Дмитриевич трудился в этом институте, он смог полностью изменить саму суть воспитательного процесса. Больше не было ни воровства, ни кляуз, ни сухого канцеляризма.
В институте Ушинский обнаружил архивы, оставленные его предшественником. Это была целая библиотека работ по педагогике, после знакомства с которыми, он как будто оказался в новом мире. Эти материалы настолько его вдохновили, что Константин Дмитриевич написал статью под названием «О пользе педагогической литературы», ставшую знаковой в его биографии.
Следующий этап педагогической деятельности Ушинского – Смольный институт благородных девиц. Именно там он начал воплощать в жизнь свои самые смелые идеи. Константин Дмитриевич никак не мог смириться с тем, что девушек делили на простых и знатных. Он работал над тем, чтобы ко всем было одинаковое отношение. Педагог ратовал за то, чтобы девушек учили на русском языке, а еще настаивал, чтобы после выпуска они могли рассчитывать на присвоение им квалификации воспитательниц.
Несмотря на огромные заслуги, Ушинскому не удалось избежать нападок со стороны противников, его даже обвиняли в атеизме и политической неблагонадежности. В 1862 году Константин Дмитриевич подал прошение об увольнении. Вместе с ним Смольный покинули практически все приглашённые им преподаватели. Все эти обстоятельства повергли Ушинского в состояние, близкое к отчаянию, – он тяжело заболел. Благодаря покровительству императрицы Марии Александровны, Ушинский был причислен к IV отделению Императорской канцелярии и отправлен за границу для лечения, а также для изучения женского образования. Природа Швейцарии и Италии благоприятно отразилась на его здоровье. Это позволило ему заняться изучением европейских школьных систем.
Первые учебники для детей Константин Ушинский написал в 1864 году. Они получили название «Родное слово» и «Детский мир». В первой книге имелись и методические материалы по предмету «словесность», специально для учителей и родителей. Эти книги стали настоящей сокровищницей литературы в области педагогики, их переиздавали сотни раз. Итогом всей педагогической деятельности Ушинского стал труд «Человек как предмет воспитания», над которым он работал по возвращении в Россию. К сожалению, он так и не смог завершить работу над этой книгой. При жизни Константина Дмитриевича издали два тома его антропологических исследований, отрывки из которых часто встречаются в виде цитат в научных работах современных авторов.
Константин Дмитриевич Ушинский внёс огромный вклад в развитие российской педагогики. Всю свою жизнь он стремился к тому, чтобы образование мог получить любой желающий, а не только избранные слои населения. Это его стремление дало свои плоды, следующие воспитательные системы базировались именно на фундаментальных трудах Ушинского. Память о великом педагоге живет в нескольких десятках учебных заведений его имени, улицах российских городов и библиотеках.
Автор медиа-проекта «Мудрость веков» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.
Архив новостей