ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Слайд-обзор «Плакаты Киностудии имени М. Горького 1915-2015»

21.08.2023

Отдел литературы по искусству в программе мультимедийного проекта «Мир через искусство» знакомит читательскую аудиторию со своими обширными уникальными фондами. Ко Дню российского кино подготовлен слайд-обзор «Плакаты Киностудии имени М. Горького 1915-2015», посвященный рекламной плакатной деятельности одной из ведущих киностудий страны.


pl.jpg 


Акционерное общество «Творческо-производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького» – известная советская и российская кинокомпания.

Основанное в 1915 году в Москве промышленником Михаилом Трофимовым Товарищество «Русь» с фабрикой кинолент положило начало одному из старейших кинопроизводств в России. Оно отличалось от других фабрик кинопродукцией, в основе которой лежали литературные произведения. Продукция Товарищества была ориентирована на просвещение всех категорий зрителей.

Предлагаемое онлайн-мероприятие основывается на одноименном печатном издании. В него вошли плакаты, постеры и афиши к 175 кинофильмам, которые создавались разными художниками в разные годы с самого начала зарождения кино. Плакаты оформлены в самых передовых стилях ХХ века: от абстракции до конструктивизма и соцреализма. Художественные афиши наглядно демонстрируют стилевые и тематические сдвиги, происходившие в течение всех этапов студийной истории.

Альбом включает произведения знаковые, популярные и любимые зрителем, созданные выдающимися кинорежиссерами и вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа. На некоторых страницах с киноафишами напечатаны QR-коды со ссылками на фильмы, которые можно посмотреть бесплатно.

Киноплакат, или «художественная афиша», как главный атрибут каждого фильма, родился в 1908 году, когда на экраны вышел первый отечественный игровой фильм «Стенька Разин». Вторгаясь в городскую среду и интерьеры, он завоевал огромную аудиторию, вёл постоянный и активный разговор со зрителем, завораживая и интригуя, решительно требуя или осторожно советуя, формируя вкусы, выступая активным популяризатором киноискусства.

Выход на экран каждой картины сопровождался выпуском плаката. Со временем, собранные вместе, эти красочные листы сложились в оригинальную летопись киноискусства, в которой художественно записано рождение каждого фильма: и первого звукового, и первого цветного, и шедевра знаменитого мастера.

Всего на базе киностудии имени М. Горького снято свыше 1000 фильмов, более 50 из них отмечены призами международных кинофестивалей.

 

          

 


Возврат к списку


Архив новостей