ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Видеосюжет «Ася – яркий пример тургеневской девушки»

01.06.2023

Отдел абонемента продолжает онлайн-проект «Женские судьбы за книжным переплетом», посвященный литературным героиням, и представляет видеосюжет, который знакомит с главной героиней небольшой повести И. С. Тургенева «Ася».


Ася.jpg  


В своем творчестве писателю удалось создать яркий, запоминающийся тип русской девушки – классический образец тургеневской девушки. Одни исследователи утверждают, что И. Тургенев взял примеры из жизни, другие доказывают, что тургеневские девушки существовали только в воображении автора как некий идеал, которому стали следовать в жизни. Как бы то ни было, тургеневские девушки в нашем восприятии – это поразительно-глубокие, тонкие, смелые, беззаветно любящие, бескомпромиссные и мудрые героини. Особое место здесь принадлежит Асе из одноимённой повести И. С. Тургенева.

У Аси всегда была своя позиция и собственное мнение. Она привыкла жить, следуя своему сердцу. Поэтому смогла сохранить в себе чистоту чувств, душевность, искренность, естественность и простоту.

С детства девушка жила особой внутренней жизнью, которая подчас была непонятна её сводному брату Гагину. Ася сформировала свой глубокий внутренний мир, куда впускала далеко не каждого. Она много читала, размышляла о жизни, но мало кому могла высказать все то, что её часто терзало и мучило. Полюбив в первый раз, Ася оказалась в растерянности. Она не знала, что говорить, как себя вести, боялась показаться глупой и смешной. Вместе с тем, она возлагала самые радужные надежды на будущее счастье с господином Н., который представлялся ей воплощением лучших человеческих качеств.

Кажется, что её мечта вот-вот сбудется. Но Н. оказался не тем, за кого себя выдавал. Его страх и малодушие, его боязнь ответственности, будущего с Асей, постоянное бегство от себя разрушили надежды девушки, хотя Гагин предупреждал господина Н., что с Асей нельзя шутить. Девушка нашла в себе силы, чтобы уехать и навсегда расстаться со своей первой любовью. Однако эта ситуация не ожесточила ее, сделав ее внутреннюю красоту еще прекраснее. А нерешительный молодой человек, всю жизнь вспоминал те яркие и искренние эмоции и чувства, которые переживал только с Асей и ни с кем больше не смог повторить. Позже он понял, что это и было настоящее чувство, а не просто вожделение, но уже ничего нельзя было исправить.

Чем-то Ася напоминает пушкинскую Татьяну: «Ася казалась мне совершенно русской девушкой. Для довершения сходства она принялась напевать вполголоса „Матушку голубушку“». В ее душе идёт постоянная внутренняя работа. Поэтому «Ася, – пишет Д. И. Писарев, – такая личность, в которой есть все задатки счастливой полной жизни; развившись помимо условий нашей жизни, она не заразилась её нелепостями».

Тургенев нарисовал портрет молодой женщины, которая, несмотря на несчастную любовь, не потеряла веру и уважение к себе и окружающим и смогла продолжить искать свой путь в этой жизни. Его героиня не слабая и беспомощная, как кажется на первый взгляд, она обладает огромным внутренним потенциалом и сильной волей. Ради дорогих людей тургеневская девушка способна на самоотречение и самопожертвование.

Сразу после прочтения повести Н. А. Некрасов написал: «…она прелесть как хороша. От неё веет душевной молодостью, она вся – чистое золото поэзии». Именно поэтому образ Аси наряду с другими тургеневскими девушками навсегда останется близким сердцу многих поколений читателей.

 

          

 


Возврат к списку


Архив новостей