ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Литературный экскурс «Удивительная и удивляющая Сельма Лагерлёф»

29.05.2023

Сельма Лагерлёф – знаменитая шведская писательница, лауреат Нобелевской премии в области литературы, автор замечательных романов о Нильсе Хольгерссоне, Йосте Берлинге и других героях, получивших мировую известность.


la.jpg 


Биография Сельмы Лагерлёф – это удивительная история провинциальной шведской девочки, ставшей одной из самых известных женщин у себя на родине, а позже и во всем мире. Первая женщина, получившая Нобелевскую премию в области литературы, по праву считается символом Швеции, и является предметом гордости своих соотечественников.

Будущая писательница родилась 20 ноября 1858 года в местечке Лен Вермланд на западе Швеции. В семье помимо Сельмы подрастало еще пятеро детей: двое сыновей и три дочери, одна из которых умерла в раннем возрасте.

Семейство Лагерлёф проживало в усадьбе Морбакка, окруженной живописнейшими видами. Родовое гнездышко стало для девочки ярким воспоминанием юных лет, о нем она неоднократно упоминала в своих произведениях.

Сочинять Сельма начала рано. Вдохновившись книгой Майна Рида «Оцеола, вождь семинолов», она исписывала своими сказками и стихами блокноты и тетрадки. Огромное влияние на творчество Лагерлёф оказали местные легенды, пересказанные бабушкой и тетей. В них переплеталось прекрасное и страшное, доброе и злое, мистическое и романтическое, что отразилось в книгах писательницы, в которых четко прослеживается весь колорит шведского народного фольклора.

В трехлетнем возрасте девочку разбил паралич, после чего малышка долгие годы не покидала стен особняка. Пока родители не купили специальное кресло, Сельму носили по дому на руках. С появлением кресла девочка смогла хоть немного передвигаться самостоятельно.

То, как несчастному ребенку удалось встать на ноги, иначе как чудом не назвать. О своем невероятном исцелении писательница поведала в книге-биографии «Морбакка», изданной уже в зрелом возрасте. Однажды семейство Лагерлёф отправилось отдыхать на морское побережье. Детям показали причаливший к берегу корабль, на котором, по слухам, находилась райская птичка. Семья решила взглянуть, что это за диво. Не догадываясь о недуге парализованной Сельмы, юнга позвал ее за собой в трюм, где находилась клетка с птицей. Любопытство настолько завладело девочкой, что она забыла обо всем и… пошла! Когда выяснилось, что вместо чудесной птички в клетке сидит чучело, было уже неважно: любимица семьи наконец встала на ноги.

Без сомнений, самый известный персонаж писательницы – это Нильс Хольгерссон. Произведения о нем были изданы на шестидесяти языках и завоевали популярность среди юных читателей по всему миру. Имя главного героя увековечено в названиях германских школ и речных паромов, ему воздвигли несколько памятников на территории Швеции. С 1991 года в оборот выпустили купюру в 20 крон, на одной стороне которой размещен портрет Сельмы, а на другой – изображение ее легендарного Нильса Хольгерссона.

Мальчик Нильс – проказник и забияка – не упустит случая дёрнуть кота за хвост или подразнить птиц. Но однажды гном превратит его в крошечного человечка, и Нильсу придётся узнать, каково это – быть маленьким и слабым. Благодаря новым знакомым – диким гусям – он поймёт, как важны в жизни взаимовыручка, преданность и дружба. Однако сначала ему предстоит пережить захватывающие приключения, пройти через нелёгкие испытания и обрести настоящих друзей.

Работая над книгой, автор и не предполагала, что ее популярность выйдет далеко за пределы Швеции. Однако вскоре произведение стало рекордсменом по количеству переводов с шведского на другие языки, и повторить этот успех смогла лишь Астрид Линдгрен со своей «Пеппи Длинныйчулок».

Осенью 1909 года Сельма получила неожиданное письмо. В нем сообщалось, что ей присудили Нобелевскую премию в области литературы на сумму 140 тысяч шведских крон. На церемонии вручения, проходившей в Королевской музыкальной академии, писательница оказалась единственной женщиной. Произнося поздравительную речь, шведский ученый в области истории Клас Аннерстедт назвал Сельму великой сказочницей, которой под силу безо всяких войн и подвигов возродить былое величие родной страны.

В середине 1930-х годов Сельма Лагерлёф работала буквально на разрыв: она заключила несколько контрактов с кинокомпаниями и театрами, которые ждали от нее новых произведений. В 1935-м году Лагерлёф много времени проводила в клиниках и санаториях, но и там продолжала много работать над своими творениями. В частности, она закончила пьесу по своему роману «Сага о Йосте Берлинге», премьера которой состоялась весной 1936 года.

Сельма Лагерлёф, вопреки болезням, преследовавшим её в детстве, прожила долгую и наполненную яркими событиями жизнь. Она скончалась 16 марта 1940 года в родовом имении в возрасте 81 года. Причиной смерти писательницы стал перитонит.

Даже спустя многие десятилетия миллионы девчонок и мальчишек все так же вглядываются в небеса, затаив дыхание. Ведь, может быть, там, под самыми облаками, спеша навстречу приключениям, пролетает бесстрашный домашний гусь Мартин, неся на спине своего маленького друга Нильса.

Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

          

 


Возврат к списку


Архив новостей