ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Исторический экскурс «Строгановы: Отечеству – богатство, себе – имя»

29.03.2023

Очередное мероприятие из онлайн-проекта «Знаменитые династии России» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» (программы по укрепление единства нации, духовно-нравственного и патриотического воспитания) знакомит с историей династии Строгановых, которая подарила нашей стране полководцев, государственных деятелей, промышленников, помещиков, ученых, музыкантов и меценатов. «Богатство – Отечеству, себе оставлю имя», – эти слова написаны на гербе Строгановых. История династии – это история царской и императорской России, полная неожиданных поворотов и переплетений.


  Stroganovy.jpg


Строгановы вели свою родословную от татарского мурзы из Золотой Орды. В XIV веке он перешел на службу к Дмитрию Донскому и принял православие под именем Спиридон.

Аникей Федорович Строганов, основоположник знаменитого рода Строгановых, потомок того самого татарского мурзы Спиридона, обосновался у соляного озера в Сольвычегодске. Здесь он вел активную торговлю солью, хлебными припасами и пушными товарами. При Аникее Федоровиче промысловые владения Строгановых значительно расширились. В 1558 году Иван IV Грозный пожаловал ему и его преемникам огромные территории на берегах рек Камы и Чусовой.

С XVII века известные в России солепромышленники Строгановы стали крупнейшими уральскими заводовладельцами. Заводские поселки Строгановых отличались ухоженностью и порядком. В них были открыты школы и библиотеки.

В конце XVII века обладателем всего богатства, накопленного Строгановыми, стал Григорий Дмитриевич Строганов, оказавшийся единственным наследником и сразу превратившийся в крупнейшего промышленника и богатейшего человека России. Именно тогда в ходу была поговорка: «Богаче Строганова не будешь». Григорий Дмитриевич оказывал щедрую поддержку Петру I во всех его начинаниях, особенно ценной она была во время Северной войны, за что впоследствии благодарный император пожаловал сыновьям Строганова баронский титул, «за заслуги предков».

Бароны Строгановы, как и их предки, продолжали заниматься меценатством, покровительствовали талантам и прославляли свой род. Один из их потомков, Александр Сергеевич Строганов, был почетным членом Академии Художеств. Став затем ее президентом, Александр Сергеевич поддерживал молодых талантливых художников, оплачивая их учебу за границей.

Еще один Строганов, Сергей Григорьевич, был попечителем Московского университета, находя и поощряя талантливых преподавателей, многие из которых впоследствии прославили российскую науку. Кроме того, прекрасно разбираясь в живописи, Сергей Григорьевич создал первую российскую школу рисования, из которой впоследствии выросло Строгановское училище, а сейчас это – Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова.

В настоящее время потомки Строгановых живут за границей и носят другие фамилии. В 1992 году одна из них, баронесса Элен де Людингаузен, организовала фамильный благотворительный фонд. Собранные средства идут на восстановление памятников строгановского наследия в России.

Строгановы внесли огромный вклад в историю и культуру России. Они занимались церковно-приходскими школами, покровительствовали художникам, музыкантам, скульпторам, актерам и многим другим деятелям искусства. Семьи, истории которых насчитывают столетия, встречаются нечасто. Семья Строгановых – один из таких ярких примеров.

Автор онлайн-проекта «Знаменитые династии России» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

          

 


Возврат к списку


Архив новостей