ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Видеосюжет «Наташа Ростова – любимая героиня Л. Н. Толстого»

01.03.2023

Отдел абонемента продолжает онлайн-проект «Женские судьбы за книжным переплетом», посвященный литературным героиням, и представляет видеосюжет «Наташа Ростова – любимая героиня Л. Н. Толстого». Сюжет знакомит с главной героиней романа-эпопеи «Война и мир».


  Rostova.jpg

Лев Толстой – признанный мастер создания психологических образов. В отличие от большинства писателей того времени, лишь схематично изображавших женские образы, он старался проникнуть в духовный мир своих героинь, показать взросление их души, переживания, радости и скорби их жизни.

Л. Н. Толстой не скрывал, что для него образ Наташи Ростовой в романе является самым светлым, чистым и положительным. В нем он воплотил почти идеальный образ русской женщины, наделив его всеми теми качествами, которые были ценны для него самого: открытостью, дружелюбием, добротой и, самое главное – умением любить. В романе жизнь молодой графини Ростовой прослеживается на протяжении пятнадцати лет – от 13-летней непосредственной девочки до 28-летней женщины, жены, матери, состоявшейся личности. Писатель заставляет читателей любоваться этой одухотворенной девушкой, полной жажды счастья и любви.

Л. Толстой увидел в Наташе душевное богатство, человечность, истинное, без притворства, отношение к людям. Она любит все народное, русское: песни, пляски. Этими качествами она резко отличается от жеманных, лицемерных женщин русского дворянского общества, которых шокируют ее душевные порывы, способность поступать по велению сердца. Пьер Безухов теряется, когда княжна Марья просит его рассказать о Наташе: «Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот все, что можно про нее сказать».

Описывая портрет Наташи, Толстой подчеркивает, что она не всегда красива: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка». Внешний вид героини зависит от ее внутреннего состояния. Когда на душе у нее плохо, она может быть просто дурна, но, сияя от счастья, может разительно измениться. Секрет ее обаяния – в мощной силе жизни, которая исходит от нее. Главное, что она хочет всех других видеть счастливыми. Такой ее сделала правдивая, доброжелательная атмосфера в доме Ростовых, где все любили и понимали друг друга.

Ведя Наташу по жизни, Толстой сталкивает ее с высшим обществом, в котором ей придется жить. Чистая, добрая, отзывчивая девушка оказывается беззащитной перед лживым, подлым светом. История с Курагиным закончилась для Наташи муками совести, унижением, страданиями. Толстой говорит о разлагающем влиянии высшего света, «заглушившего в Наташе лучшие чувства», притупившего ее «ум и сердце». Наташа смогла выйти из этой ситуации повзрослевшей, научившейся отличать правду от лжи. Так закончилась ее юность.

Испытания, выпавшие на ее долю, только укрепили ее чувства и характер. Потеря любимого человека, князя Андрея, за которым она ухаживала с присущей ей самоотверженностью, смерть на поле боя младшего брата Пети Ростова, забота о больной матери, которая от ужасного известия слегла в постель, привели Наташу к мысли, что «сущность ее жизни — любовь — еще жива в ней». «Проснулась любовь, и проснулась жизнь», – так описывает писатель душевное состояние девушки.

Разительные перемены, произошедшие в Наташе Ростовой после брака с графом Пьером Безуховым (который, к великой радости Наташи, возвратился живым из плена), заметили все окружающие. Она заметно пополнела, но теперь в женщине привлекало другое: её удивительная любовь к семье, забота о Пьере, уважение его как мужа и отца ее детей. Вот как описывает Л. Толстой свою любимую героиню Наташу, ставшую женщиной: «Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно».

Три дочери, один сын, семейное счастье и благополучие – вот награда за стойкость и мужественность в перенесенных Наташей испытаниях. Теперь она твердо знает, что вместе с мужем они смогут преодолеть все невзгоды, и поэтому счастлива, наотрез отказавшись от светских утех: «Со времени своего замужества Наташа жила с мужем в Москве, в Петербурге, и в подмосковной деревне, и у матери, то есть у Николая. В обществе молодую графиню Безухову видели мало, и те, которые видели, остались ею недовольны…».

Наташа Ростова нашла свое призвание – служить мужу и детям. И делала это как всегда с большой любовью и все так же самоотверженно.


          
 


Возврат к списку


Архив новостей