Литературный экскурс «Жизнь и творчество мадам де Лафайет»
27.01.2023
Принято считать, что у истоков различных жанров литературы стоят именно мужчины. Однако первым автором, написавшим любовно-психологический роман, была мадам де Лафайет. Многие литературоведы настаивают, что не будь написана «Принцесса Клевская», не было бы знаменитых романов Дюма и Стендаля.
Роман «Принцесса Клевская», опубликованный в Париже в 1678 году, один из первых любовно-психологических романов в истории французской литературы, является лучшим произведением мадам де Лафайет.
Действие происходит во Франции XVI века во времена короля Генриха II. Мадемуазель де Шартр, воспитанная в строгих правилах, вызывает всеобщее уважение и восхищение. По настоянию матери, она выходит замуж за принца Клевского, который страстно ее любит. Однако принц чувствует, что жена не отвечает ему взаимностью, и это омрачает его счастье.
Принцесса Клевская влюбляется в герцога Немурского и честно рассказывает обо всём своему мужу. Несмотря на верность жены, принц Клевский не может вынести такого известия, он заболевает и умирает. Измученная угрызениями совести, принцесса Клевская хранит верность любящему и уважаемому, но нелюбимому мужу даже после его смерти и вскоре умирает. Её недолгая жизнь стала примером неповторимой добродетели.
Роман имел большой успех у читателей, но вместе с тем, вызвал много споров в светских кругах. Дискуссия разгорелась вокруг центрального эпизода романа — признания в любви к другому, которое героиня сделала своему мужу. Этот поступок многим показался странным и даже безумным. Данный эпизод играет в романе важнейшую роль — и для развития сюжета, и для характеристики героини: именно в этом эпизоде ярче всего проявилось художественное новаторство книги.
В 1961 году роман «Принцесса Клевская» был экранизирован французским режиссером Жаном Деланнуа. Главную роль в фильме сыграла знаменитая французская актриса Марина Влади, а роль принца Клевского — великий Жан Маре.
Общепризнанно, что произведения мадам де Лафайет принадлежат к вершине французской прозы, а саму писательницу называют родоначальницей французского романа. Исследователи утверждают, что звезда мадам де Лафайет навсегда останется ярко светить на небе мировой литературы.
Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» - главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.
Архив новостей