Диалоги об искусстве «Ар-нуво. Искусство, покорившее мир»
24.01.2023
Отдел литературы по искусству в программе мультимедийного проекта «Мир через искусство» представляет онлайн-мероприятие – диалоги об искусстве «Ар-нуво. Искусство, покорившее мир». Мероприятие посвящено международному стилю современного искусства.

Изогнутые линии, передающие невиданные цветы и растения, фасады из стекла и бетона, металлические конструкции, органично вплетенные в здание, будто прорастающие из него, декорированные флоральным орнаментом столы и стулья, книжный шрифт, напоминающий японскую каллиграфию, – у всего этого многообразия несколько названий: «модерн», «ар-нуво», либерти», «сецессион», «фристайл» и другие.
Стиль «ар-нуво» зародился в конце XIX века. Его основоположником можно считать британского дизайнера текстиля, писателя и общественного деятеля Уильяма Морриса, а также других участников «Движения искусств и ремесел». В переводе с французского «ар-нуво» означает «новое искусство».
В основу движения легло признание превосходства изделий ручного труда над фабричными. Его участники стремились к реформированию функционального дизайна, отстаивая важность добавления искусства в повседневную жизнь и полагая, что такое направление должно приобрести популярность и быть по достоинству оценено.
Идея состояла в том, чтобы создать искусство для людей. Это была попытка отойти от традиционных направлений, которые зачастую ограничивали художников и носили элитарный характер. Движение ар-нуво стремилось привнести красоту во все аспекты жизни всех людей. Обратившись к истории, можно сказать, что эти произведения искусства были не только эстетически привлекательными объектами, но и отражением происходящего в обществе.
В современном обществе мы, даже не осознавая этого, все больше используем различные стили искусства из прошлых веков, в том числе, ар-нуво. Он находит воплощение в брендинге, графическом дизайне, домашнем декоре, архитектуре и многом другом. Этот стиль покорил Америку и Европу за неполные 20 лет. Ар-нуво настолько глубоко проник в литературу, искусство и культуру разных стран, что до сих пор в нем находят вдохновение не только художники и поэты, он завораживает своей чистотой и символизмом миллионы людей, влюбленных в искусство.
Архив новостей