ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Видеосюжет «История страны в человеческих судьбах»

04.12.2022

Отдел абонемента Областной универсальной научной библиотеки предлагает очередной выпуск онлайн-проекта «Признанные шедевры мировой литературы. Книги-юбиляры 2022 года». В этом году исполняется 90 лет со времени публикации в журнале «Новый мир» №1–9 за 1932 год первой книги романа-эпопеи Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина». В течение 1932 года роман еще дважды выходил отдельными изданиями в издательстве «Федерация» Первая книга романа «Поднятая целина» была воспринята как самостоятельное, законченное произведение, хотя писатель уже начал работу над второй частью.


Sholokhov.jpg


Михаил Александрович писал, что создавал «Поднятую целину» «…по горячим следам событий, в 1930 году, когда ещё были свежи воспоминания о событиях, происходивших в деревне и коренным образом перевернувших её…». Книга получилась объёмная, но читается она достаточно легко, хотя и описан в ней один из самых непростых периодов жизни деревни – сплошная коллективизация. Раскулачивание, бунты, перегибы в работе, трудодни, сходки населения, диверсионная деятельность тех, кто стремился вернуть всё на круги своя. Все эти моменты помогают не только лучше понять происходившее тогда, но и полнее ощутить масштабы перемен, навязываемых, режущих по живому. Роману много лет, но он актуален и по сей день, так как автор очень честно, просто и бесхитростно пишет о том времени, ничего не приукрашивая, точно придерживаясь исторических фактов.

Действие происходит на Кубани, на хуторе Гремячий Лог. Сюда по заданию партии приезжает двадцатипятитысячник, коммунист, бывший моряк и рабочий Путиловского завода, Семён Давыдов. Он знакомится с руководителем местной партийной ячейки Макаром Нагульновым и председателем гремяченского сельсовета Андреем Размётновым. Вместе им меньше чем за год удаётся организовать Гремяченский колхоз, преодолевая недоверие «середняков», борясь с вредительством и бесхозяйственностью.

Самый очевидный плюс «Поднятой целины» – это демократичность повествования. Автор дает возможность откровенно высказаться большинству своих героев, порой выступающих за прямо противоположные направления, что становится безоговорочным плюсом при чтении и добавляет искренности и цельности всему роману, написанному богатым живым и образным языком с большой художественной силой и мощью. Персонажи-большевики категоричны в своих суждениях, но кулаки, середняки и просто недовольные тоже получили право на свое мнение. Их голоса звучат достаточно убедительно: они противятся коллективизации не из-за принципа, не из-за естественной боязни перед ломкой всего привычного, а исходя из практических результатов раскулачивания. Да и полемика вокруг статьи Сталина «Головокружение от успехов», включенная в книгу, показывает, что даже среди большевиков не было единства как в действиях, так и во мнениях.

Все герои романа «Поднятая целина» обычные люди, которые просто живут, работают, любят, ищут своё место под солнцем и, конечно же, хотят для себя лучшей доли: «На пахоте надо быть душевным человеком, потому что земля любит ровное, ласковое к себе отношение». Это сильные духом люди, сплочённые, мужественные, которые делают историю своей страны.

Шолохов в романе использовал элементы многих жанров. В реалистический эпос вписались и детективная линия, и парочка боевых сюжетов, и комедия, и трагическая любовь, и семейная драма. Всё это напоминает живое и яркое полотно человеческой жизни, когда от каждого писательского слова получаешь истинное удовольствие, происходящему веришь и сопереживаешь, герои и их поступки не оставляют читателей равнодушными.

В «Поднятой целине» М. А. Шолохов не отходит от традиции использовать многочисленные пейзажные зарисовки, которые помогают читателям настроиться на череду событий, происходящих в романе. Так, например, потеряв своих друзей и любимую супругу, Андрей Разметнов наблюдает приближение грозы, которая может означать только одно, что темное время для Гремячего Лога заканчивается, а впереди людей ждет новая, лучшая жизнь: «глаза Разметнова смотрели ... туда, где ... озарялось сразу полнеба и ... шла последняя в этом году гроза».

Роман, писавшийся на протяжении нескольких десятилетий, был высоко отмечен советской властью и удостоен высшей награды того времени — Ленинской премией 1960 года. По популярности среди всех произведений М. А. Шолохова «Поднятая целина» занимает второе место после романа «Тихий Дон».

 

          

 


Возврат к списку


Архив новостей