ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Состоялся час краеведческой книги «Саратовский ледокол: жизнь и судьба»

28.11.2022

28 ноября для студентов Саратовского архитектурно-строительного колледжа отдел краеведческой литературы Областной универсальной научной библиотеки в рамках цикла «Краеведческие встречи» провел час краеведческой книги «Саратовский ледокол: жизнь и судьба». Автор издания – человек удивительной судьбы и интересной биографии, которого знают не только в Саратове и Саратовской области, но далеко за их пределами, член Союза писателей России, член Русского географического общества, известный полярный путешественник, краевед Игорь Демьянович Смилевец. Им написано 13 книг, посвященных людям, чьи жизни неразрывно связаны с Саратовским краем. Среди них участник полярной экспедиции к земле Санникова, врач В. Н. Катин-Ярцев, первооткрыватель острова в Северном Ледовитом океане Л. М. Старокадомский, исследователь Дальнего Востока боевой офицер М. Г. Торновский и другие. Героем новой книги является уникальный корабль под названием «Саратовский ледокол».


Ledokol1.jpgLedokol2.jpg 


В ходе мероприятия И. Д. Смилевец рассказал студентам о корабле, который был первым речным ледоколом в мире и, по мнению краеведов, положил начало ледокольному флоту в России. Он отметил, что собирал материал по крупицам из разных источников, используя архивные материалы, редкие книги и периодические издания. Автор поблагодарил архивы, музеи, библиотеки за предоставление и уточнение данных, вошедших в книгу. Среди них Российский государственный архив Военно-Морского Флота (Санкт-Петербург), Музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), Государственный архив новейшей истории Саратовской области, Государственный архив Саратовской области, Саратовский музей речного флота, Областная универсальная научная библиотека.

Ведущая мероприятия, главный библиотекарь отдела краеведческой литературы С. Ю. Щербакова познакомила присутствующих с историей строительства в 1895 году в городе Ньюкасл-апон-Тайн (Англия) на заводе «Армстронг, Митчелл и Ко.» по заказу Рязано-Уральской железной дороги для саратовских железнодорожников ледокола и парома, их основными характеристиками. Было рассказано о значении такого типа судов на рубеже XIX–XX веков для круглогодичной переправы поездов через Волгу.

Построенное судно в том же году прибыло в Саратов, чтобы установить паромную переправу на месте будущего железнодорожного моста. Слава о «Саратовском ледоколе» быстро распространилась по волжским городам и дошла до столицы. В 1897 году в Саратов прибыл вице-адмирал С. О. Макаров, тщательно осмотревший судно. Считается, что именно после этого визита было решено заказать на том же самом английском заводе еще два ледокола – «Ермак», предназначенный для работы во льдах Арктики, и «Ангару», для службы на озере Байкал.

Ледокол представляет огромную историческую и культурную ценность. Корабль был свидетелем и участником значимых событий ХХ века: Октябрьской революции, Гражданской войны, Сталинградской битвы, строительства железнодорожного моста через Волгу. После войны, в 50-х годах, корабль участвовал в строительстве плотины Сталинградского гидроузла, в 1960-х годах ледокол вернулся в родной город и включился в грандиозное строительство – возведение автодорожного моста, соединяющего Саратов и Энгельс. На реке Волге «Саратовский ледокол» верой и правдой отработал без малого 74 года, затонув у Энгельсского причала в 1968 году. Были показаны уникальные кадры кинохроники о строительстве автомобильного моста.

Среди первых энтузиастов, заговоривших о возможности подъема ледокола-легенды, который можно назвать брендом Саратовской области, и превращения его в музей, были директор Саратовского музея речного флота А. Н. Азовцев и учащийся 9-го класса Лицея прикладных наук, член клуба Музея речного флота Егор Кругляк. Школьник провел полноценную научно-исследовательскую работу, написал письмо на завод в Ньюкасл, где строился корабль. У энтузиастов теперь есть чертежи ледокола и сделанная по ним модель судна. Статья Е. Кругляка опубликована в журнале «Гангут» №90, 2015 г.

В завершение встречи И. Д. Смелевцу было задано много вопросов как об истории ледокола, так и о его полярных путешествиях.

Фотографии с прошедшего мероприятия смотрите в фотоальбоме официального аккаунта Областной библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».




Возврат к списку


Архив новостей