ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Вечер-портрет «В стихах его русская струна и русское сочувствие»

30.08.2022

30 августа в Областной универсальной научной библиотеке прошел вечер-портрет «В стихах его русская струна и русское сочувствие», посвященный 205-летию со дня рождения известного русского писателя, поэта, драматурга, сатирика, переводчика, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук графа Алексея Константиновича Толстого (1817–1875 гг.). Его лирические произведения, на которые писали свои замечательные романсы П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, Ц. Кюи, С. Рахманинов, М. Балакирев, М. Мусоргский до сих пор любимы и легко узнаваемы почитателями его таланта. Вместе с братьями Жемчужниковыми он создал одну из самых известных литературных мистификаций – вымышленного писателя Козьму Пруткова.


  АТолстой1.jpgАТолстой2.jpg


Рассказывая о биографии писателя, ведущая вечера, главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Н. Л. Барегамян познакомила аудиторию с его известными родственниками: дядей, художником Ф. Толстым, гением русской литературы Л. Толстым, дядей по матери, писателем А. Погорельским. Он – автор всеми известной сказки «Чёрная курица, или Подземные жители», написанной специально для любимого племянника. Именно Погорельский занимался воспитанием юного графа до достижения им 19 лет. Благодаря дяде Алексей много путешествовал по Европе, познакомился с выдающимися деятелями современности, получил полноценное образование и хорошее воспитание. В 1843 году Толстого пожаловали в камер-юнкеры, он должен был участвовать в официальных церемониях при дворе и сопровождать членов императорской семьи. Но граф мечтал заниматься творчеством и не дорожил высокими чинами и положением в обществе.

Начав писать с шести лет, Алексей Толстой пробовал себя в разных жанрах: писал стихи, мистические рассказы и повести. В 1841 году под псевдонимом «Краснорогский» он опубликовал повесть «Упырь», которую критики приняли благосклонно и в рецензиях отзывались о таланте молодого автора. В эти же годы им был задуман роман «Князь Серебряный», работа над которым продолжалась вплоть до 1861 года. В произведении писатель достоверно изобразил государство времен царя Ивана Грозного, личность которого его интересовала. И хоть главный герой романа был вымышленным, но многие персонажи были реальными историческими личностями.

В 1850-1860-х годах в литературных журналах появились басни, стихи и афоризмы Козьмы Пруткова. Читатели не знали, что за этим придуманным именем скрываются четыре автора: Алексей Толстой и его двоюродные братья Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы. Козьме Пруткову сочинили биографию, политические взгляды, семью и даже чиновничью службу. Он стал собирательным образом самовлюбленного бюрократа. Прутков «прожил» 12 лет, а после его выдуманной смерти в журнале «Современник» вышел некролог, в котором говорилось, что писатель скончался на своем рабочем месте от инсульта. Высказывания Пруткова до сих пор употребляются в современной речи, став афоризмами.

А. К. Толстой в совершенстве владел немецким, английским, французским и итальянским языками. Он переводил шотландские баллады, стихи Гете и Байрона. Поэт долго работал над переводами, многократно их переписывая. Любовная лирика в его творчестве перекликалась со стихами о природе, о любви ко всему живому.

Наиболее известные стихотворения А. Толстого, положенные на музыку, – «Колокольчики мои, цветики степные», «Средь шумного бала» прозвучали благодаря видеозаписи в исполнении солиста Московского театра «Новая опера» А. Татаринцева и архивной записи (1947 г.) советского оперного певца, народного артиста СССР С. Лемешева.

В программе вечера «В стихах его русская струна и русское сочувствие» принял участие артист Саратовского областного театра оперетты А. Хачанян.




Возврат к списку


Архив новостей