ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Видеосюжет «Паруса надежды, счастья и любви»

01.05.2022

Отдел абонемента Областной универсальной научной библиотеки предлагает вниманию читательской аудитории новый выпуск из онлайн-проекта «Признанные шедевры мировой литературы. Книги-юбиляры 2022 года». В этом году исполняется сто лет с момента окончания написания повести-феерии Александра Грина «Алые паруса», которая писалась в течение достаточно долгого времени. Работа над ней была начата в 1916 году, а завершена лишь в 1922 году.


  Грин.jpg


Александр Грин оставил довольно полное воспоминание о том, как у него зародилась идея будущего произведения. Так, в черновиках к своему роману «Бегущая по волнам» писатель вспоминал, что в витрине одного из магазинов города на Неве он увидел бот с красивым крылообразным белым парусом. «Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия», – писал А. Грин.

Произведение стало одним из самых светлых и жизнеутверждающих в истории советской литературы. Поразительно, но автор, которого судьба проверяла на прочность, бросая в тюрьмы и обрекая на безденежное существование, сумел сохранить удивительный сказочный мир внутри себя и подарить его миллионам читателей. Грин стремился создать идеальный мир, где живут прекрасные герои, и где любовь, надежда, вера, мечта способны победить грубость и черствость, а люди сами способны творить чудеса. В итоге «Красные паруса» заменились алыми, а само выражение стало словом-символом.

Видеосюжет «Паруса надежды, счастья и любви» подробно рассказывает о главных героях повести Лонгрене и его дочери, наивной девушке Ассоль, поверившей в сказку о принце, который приедет за ней на корабле с алыми парусами. Окружающие не понимают ее и смеются, мир вокруг жесток. Но все изменяется с появлением такого человека как целеустремлённый и отважный капитан Грэй. Несмотря на своё знатное происхождение, он самостоятельно выбрал свой путь. Как-то Грэй увидел картину мариниста и загорелся желанием стать моряком. Благодаря своему упорству, уму и жизнелюбию он стал капитаном.

Повесть А. Грина также и о том, что свои мечты не следует скрывать от окружающих – возможно, кто-то поможет воплотить их в жизнь. Именно так и случилось в истории Грэя и Ассоль. Случайно познакомившись с девушкой и узнав о ее мечте, капитан решил исполнить ее. Он заказал для своего корабля алые паруса и подплыл к деревне. Так мечта Ассоль стала реальностью. Своим произведением писатель утверждает, что человек становится лучше, когда делает что-то хорошее для кого-то другого. А если он помогает в исполнении сокровенной мечты, это еще больше возвышает его над житейской суетой.

В центре повести не только образы Артура Грэя и Ассоль, но и образ-символ алых парусов. Паруса – символ мечты, надежды, а алый цвет в этом произведении толкуется как радость, ликование, победа добра над злом.

В 1955 году в книге «Золотая роза» Константин Паустовский так оценил повесть А. Грина: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».

Впервые экранизировал текст Александра Грина режиссер Александр Птушко в 1961 году. На главную женскую роль была приглашена 16-летняя А. Вертинская, для которой роль Ассоль стала дебютной работой в кино. Ее партнером был блистательный В. Лановой. Фильм, так же как и книгу, ждала счастливая судьба. Несмотря на прохладный прием критики, картина вызвала живейший интерес у зрителей: только за первый прокатный год «Алые паруса» посмотрели более 22 миллионов человек.

 

          

 


Возврат к списку


Архив новостей