ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Цикл вечеров исторической памяти и славы «”БлокАда” или разорванное кольцо»

29.01.2022

26–29 января 2022 года, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в Областной универсальной научной библиотеке прошел цикл вечеров исторической памяти и славы «”БлокАда” или разорванное кольцо», приуроченных к 78-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (08.09.1941–27.01.1944 гг.). Участниками мероприятий стали студенты Саратовского колледжа кулинарного искусства, Саратовского областного базового медицинского колледжа, Саратовского областного педагогического колледжа, Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А., Финансово-технологического колледжа СГАУ им. Н. И. Вавилова.


Блокада1.jpgБлокада02.jpg


Символом акции памяти «Блокадный хлеб» является хлебный паек весом в 125 граммов, который был представлен на специальной выставке. Современная молодежь смогла воочию увидеть минимальную норму выдачи хлеба, установленную во время блокады города. В ноябре и декабре 1941 года приходилось особенно тяжело. 125 граммов хлеба было положено детям, иждивенцам и служащим. «Блокадный хлеб» состоял из 80% жмыха, 2 г мучной пыли из мучных мешков, а остальное – трава и опилки. Ленинградцы доказали, что при таком количестве потребления хлеба в сутки можно не только выживать самим, но и бороться за жизнь других.

Рассказ ведущей вечеров – заведующей отделом культурных проектов и коммуникаций Ирины Владимировны Беляковой об исторической ценности Ленинграда (Санкт-Петербурга) сопровождался виртуальной экскурсией по достопримечательностям города. Мирная жизнь закончилась в нем с началом Великой Отечественной войны, а уже 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска с трех сторон окружили овеянный славой город Петра. Так начались 900 дней Блокады, навсегда вошедших в историю как образец беспримерного героизма, высочайшего человеческого мужества, несокрушимой силы духа и стойкости ленинградцев, которые без топлива, воды, электричества, под непрерывным огнем выстояли и победили! Сущий ад, в котором вынужденно оказались около 3 млн. человек, рождал у них не страх и уныние, а гнев, ненависть и волю к Победе.

Демонстрировалась страшная документальная фотолетопись блокадного Ленинграда, сопровождавшаяся мелодией к фильму «Реквием по мечте» британского композитора Клинтона Мэнселла в исполнении Лондонского Королевского симфонического оркестра.

Ведущая рассказала о повседневной жизни не сдающегося города. О том, как работали заводы Ленинграда, поставляя на фронт самолеты, танки, орудия, снаряды, мины и другое вооружение. О ленинградских детях, постаревших на глазах буквально за одну зиму. Наравне со взрослыми они защищали свой город, рыли окопы, проверяли светомаскировку, дежурили на крышах, гасили зажигательные бомбы. И при этом дети продолжали учиться, иногда умирая прямо за партами. О том, как в блокадном городе вымирали целые семьи, дома, улицы, кварталы. Примером этой страшной людской трагедии стал дневник Тани Савичевой, фигурировавший на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников. О действовавшей бесперебойно легендарной Дороге жизни, снабжавшей город жизненно необходимыми грузами. Из Ленинграда по ней эвакуировали на Большую Землю стариков, женщин и детей.

Было отмечено, что осажденный город жил напряженной духовной жизнью. Ленинградцы удивительно много читали в промерзших квартирах при свете коптилок. Занимались искусством и наукой, пользовались библиотеками, писали стихи. 9 августа 1942 года состоялась премьера 7-ой «Ленинградской» симфонии Д. Д. Шостаковича, фрагменты из которой звучали в ходе цикла вечеров. Ведущая мероприятий читала стихотворения известных ленинградских поэтов О. Берггольц, В. Инбер, Ю. Воронова, С. Смирнова. Прозвучали песни о непокоренном Ленинграде, написанные как на стихи поэтов-блокадников – «Дети войны» (И. Резника), так и современных поэтов-ленинградцев – «Блокадный Ленинград» (А. Розенбаум). Они сопровождались кадрами военной кинохроники о жизни в огненном кольце не склонившего голову города. Свои песни-посвящения Ленинграду и его жителям исполнила лауреат международных и всероссийских конкурсов авторской и патриотической песни, композитор Т. В. Мазилкина. Выступил вокалист А. Асеев.

27 января 1944 г. блокада была полностью снята. За это время в городе от голода, холода и непрекращающихся обстрелов погибло 1,5 млн. человек. За стойкость и героизм Ленинграду было присвоено звание «Город-герой», а его защитники награждены медалями «За оборону Ленинграда».

С глубоким уважением участники вечеров памяти и славы «”БлокАда” или разорванное кольцо» склонили головы перед человеческим мужеством, несокрушимой силой духа ленинградцев и бойцов Красной Армии. В завершение мероприятий они почтили память всех павших за освобождение города минутой молчания.

Ведущая вечеров И. В. Белякова обратила внимание студентов на книжно-иллюстративную выставку «900 дней мужества и славы», где собрана литература по обсуждаемой теме.

Фотографии можно посмотреть здесь.


                                                                         



Возврат к списку


Архив новостей