ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Исторический экскурс «Михаил Федорович – основатель династии Романовых»

27.01.2022

Отдел культурных проектов и коммуникаций Областной универсальной научной библиотеки предлагает учащимся средних и старших классов новую познавательную онлайн-программу «Династия Романовых». Это знакомство с царской династией, подарившей стране немало выдающихся государей – Петра I Великого, Елизавету Петровну, Екатерину II, Александра I, Александра II, Александра III. Программа реализуется в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Каждый выпуск программы, посвященный одному из представителей династии Романовых, рассказывает о вкладе династии в развитие России и взаимоотношений с другими странами в разные годы и века.


МРоманов.jpg


Учащиеся узнают, с представителями каких правящих фамилий Европы Романовы заключали браки, с какими мировыми державами организовывали военно-политические союзы и как укрепляли связи с различными европейскими государствами.

Исторический экскурс «Михаил Федорович», знакомит с одним из легендарных правителей Руси, основателем династии русских самодержцев, взошедшим на престол 21 февраля 1613 года.

Будущий царь Михаил Федорович Романов появился на свет в семье боярина Фёдора Никитича Романова и его супруги Ксении Ивановны Шестовой. Возведение Земским собором на престол 16-летнего Михаила Романова в 1613 году ознаменовало собой конец Великой Смуты на Руси и восстановление государственной власти в стране. С этого времени начинается правление в России династии Романовых, которое продолжалось не многим более трехсот лет, до февраля 1917 года.

Отец Михаила Федоровича был относительно близким родственником Фёдора Иоанновича, последнего царя из династии Рюриковичей. После смерти царя Феодора Иоанновича Фёдор Никитич Романов как его двоюродный брат стал одним из законных претендентов на русский престол. Однако во время правления Бориса Годунова в 1600 году Фёдор Никитич был подвергнут опале, пострижен в монашество с именем Филарет и отправлен в монастырь святого Антония Сийского в Архангельской губернии. Его жена Ксения Шестова также была насильно пострижена в монашество с именем Марфа. Так что речь о престолонаследии через него ветви Романовых больше уже не шла.

После возведения на престол Михаила Федоровича его отец, патриарх Филарет, сделался его ближайшим советником и фактическим соправителем.

Внешняя политика Михаила Романова была направлена на прекращение разорительных войн с западными странами. Он остановил кровопролития со шведскими и польскими войсками, хотя и за счет потери некоторой части территории, в том числе выхода к Балтийскому морю. Внутри страны царь проводил политику по стабилизации жизни и централизации власти. К концу его царствования были устранены последствия Смутного времени и созданы условия для будущего расцвета России.

Царь Михаил Федорович Романов от рождения был человеком болезненным, страдавшим недугами как физического, так и психического характера. Он нередко пребывал в состоянии депрессии, как тогда говорили – «страдал меланхолией». Тем не менее, царь прожил довольно долго и умер на следующий день после своего 49-летия. Официальной причиной смерти врачи назвали водянку, образовавшуюся от постоянного сидения и обильного холодного питья. Похоронен Михаил Романов в Архангельском соборе Московского Кремля.

Автор программы «Династия Романовых» - главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

Смотрите исторический экскурс «Михаил Федорович – основатель династии Романовых» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», а также на YouTube-канале Областной универсальной научной библиотеки.


                                                                         



Возврат к списку


Архив новостей