ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Литературный экскурс «Божественная комедия Данте Алигьери» из медиа-проекта «Золотые страницы европейской литературы»

21.01.2022

Отдел культурных проектов и коммуникаций Областной универсальной научной библиотеки запускает новый медиа-проект «Золотые страницы европейской литературы». Проект знакомит читателей с важнейшими памятниками, вошедшими в фонд мировой литературы. Он рассматривает не только влияние этих произведений на культуру, но и затрагивающиеся в произведениях проблемы, которые остаются актуальными и по сей день. Открывает проект литературный экскурс «Божественная комедия Данте Алигьери».


Данте.png


Данте Алигьери – один из самых выдающихся поэтов и мыслителей эпохи Средневековья, определивший вектор развития общеевропейской культуры. Его творчество сыграло важную роль в формировании итальянского литературного языка.

Удивительно, но поэзия и философская картина мира этого неординарного, глубоко мыслящего и в высшей степени чувственного человека остаётся актуальной на протяжении более семи столетий.

Данте Алигьери родился во Флоренции. Его полное имя - Дуранте дельи Алигьери. Точная дата рождения поэта неизвестна, предположительно, он появился на свет 1 июня 1265 года. Данте Алигьери был человеком образованным, он обладал знаниями в естественных науках и средневековой литературе. Первым наставником Данте был известный ученый того времени и поэт Брунетто Латини.

Главной музой Данте стала Беатриче Портинари. Впервые он увидел её, когда ему было всего 9 лет. Их следующая встреча произошла спустя девять лет, когда прекрасная Беатриче уже вышла замуж за другого мужчину. Только тогда Алигьери понял, как сильно он ее любит. Беатриче была для поэта единственной любовью на всю жизнь. В 1290 году Беатриче скончалась. Для Данте это стало настоящим ударом. До конца своих дней он лелеял образ любимой Беатриче.

После смерти возлюбленной Данте приступил к написанию «Божественной комедии», ставшей величайшим памятником итальянской и мировой культуры. «Комедия» – плод всей второй половины жизни и творчества Данте. Это его последнее и самое зрелое произведение. В нём с наибольшей полнотой воплотилось мировоззрение поэта. Данте выступает здесь как последний великий поэт средних веков, поэт, продолжающий линию развития средневековой литературы.

Автор медиа-проекта «Золотые страницы европейской литературы» - главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

Смотрите литературный экскурс «Божественная комедия Данте Алигьери» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», а также на YouTube-канале Областной универсальной научной библиотеки.


                                                                         



Возврат к списку


Архив новостей