ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

К 110-летию со дня рождения писателя Г.И. Соловьева отдел краеведческой литературы предлагает видеофильм «Почти забытые имена»

18.01.2021

Отдел краеведческой литературы Областной универсальной научной литературы продолжает краеведческий онлайн-проект «Литературное наследие». Видеофильм «Почти забытые имена» посвящен жизни и творчеству капитана I ранга в отставке, писателя, члена Союза писателей СССР Георгия Ивановича Соловьева, которому 23 января 2021 г. исполнилось бы 110 лет.

Он родился в 1911 году в селе Маргаритовка Ростовской области в семье учителя. Ведя активный образ жизни, в 19 лет в числе двадцатипятитысячников в начале 1930-х годов был направлены на хозяйственно-организационную работу в колхоз, после возвращения на завод стал членом ВКП(Б), активно участвовал в работе предприятия, прошел партийный набор в Военно-морское училище.

После окончания с отличием Высшего военно-морского училища им. М. Фрунзе, Георгий Соловьев служил командиром подводной лодки на Тихоокеанском флоте, где и начал писать «морские» рассказы.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда, командовал дивизионом катерных тральщиков на Волге, награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями. В военное время его рассказы, повествующие о героизме советских моряков, печатались в журнале «Звезда» и выходили отдельными книгами. После Победы - 11 мая 1945 года, вступил в Союз писателей СССР и до ухода в запас в 1953 году, Г. И. Соловьев сочетал военную службу с писательским трудом.

Переехав в Саратов, он до своей смерти, активно печатался на страницах областной газеты «Коммунист». В 1961 году в Приволжском книжном издательстве вышло одно из значимых произведений Г. И. Соловьева - роман «Отец». Его произведения издавались в Чехословакии и Болгарии.

С книгами Г. И. Соловьева можно познакомиться в отделе краеведческой литературы. Часы работы библиотеки: понедельник – воскресенье с 10:00 до 19:00, выходной – пятница. Будем рады видеть Вас!

Видеофильм «Почти забытые имена: Георгий Иванович Соловьев» посвященный писателю, смотрите в социальной сети ВКонтакте и на YouTube-канале Областной универсальной научной библиотеки.

Возврат к списку

Архив новостей