ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Отдел литературы по искусству приглашает совершить путешествие по Египетскому музею в Каире

14.10.2020



Каир – город древней религии и культуры. В его центре находится музей, хранящий тайны и рассказы о фараонах, царицах, пирамидах, сфинксах, золотых кладах, тёмных гробницах, необъяснимых убийствах и поисках вечной жизни.


Museum_06.jpg 


Египетский музей в Каире является самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Здание музея, расположенного в центре города на площади Тахрир, было построено в 1900 году в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона. Открытие музея состоялось в 1902 году.

Огромный вестибюль, около ста залов, расположенных на двух этажах, сто пятьдесят тысяч экспонатов и тридцать тысяч предметов в запасниках, охватывающих историю Древнего Египта, - вот что представляет собой Каирский музей. Коллекция музея размещена в более чем ста залах, в которых выставлено свыше ста тысяч археологических находок. Столь высокой концентрацией экспонатов не может похвастать ни один музей мира.

Переходя из зала в зал, посетитель совершает незабываемое путешествие в загадочный мир древней цивилизации, колыбели человеческой культуры, поражающей изобилием и великолепием своих рукотворных деяний.

Бессмертные творения сделали известной по всему миру и прославили на все времена одну из самых загадочных, уникальных и волнующих воображение цивилизаций – Древний Египет, жемчужину Нильской долины.

В середине III тысячелетия до н.э. на стенах пирамид фараонов были начертаны слова: «О фараон, ты не ушел мертвым, ты ушел живым». Автор этого текста даже не подозревал, какое продолжение жизни ждёт владельцев пирамид и гробниц. И хотя имена тех, кто строил, ваял и творил для своих фараонов, исчезли в водовороте истории, дух Древнего Египта витает в стенах Каирского музея. Здесь ощущается великая духовная сила древней цивилизации, любовь к своей стране, феномен непохожего ни на какие другие культуры государства.

Смотрите видео в социальных сетях ВКонтакте и Instagram, а также на YouTube-канале Областной универсальной научной библиотеки.


                                                                         



Возврат к списку


Архив новостей