ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«У Саратова есть все основания претендовать на высокий статус «Город трудовой доблести»

19.02.2020


Губернатор Валерий Радаев провел совещание, на котором были рассмотрены предложения о присвоении Саратову звания «Город трудовой доблести». В нем приняли участие представители научного сообщества, ветеранских организаций, эксперты.


Губернатор.jpg


Напомним, после внесения Президентом РФ законопроекта «О почетном звании РФ «Город трудовой доблести» в Государственную Думу глава региона поручил создать рабочую группу для подготовки необходимой заявочной документации о присвоении Саратову этого почетного звания.

«Сегодня Госдума приняла закон о почетном звании «Город трудовой доблести». И нам с вами предстоит проделать серьезную подготовительную работу, чтобы систематизировать все аргументы в пользу Саратова», – отметил Валерий Радаев.

По словам Губернатора, архивные документы подтверждают особый вклад саратовцев в Победу. «У Саратова есть все основания претендовать на такой высокий статус. В годы Великой Отечественной войны саратовцы обеспечивали техникой и боеприпасами четыре фронта. Армии было отправлено тринадцать с половиной тысяч самолетов. Собрано полмиллиарда рублей на вооружение. На личные сбережения саратовцы приобрели 1625 самолетов, 57 танков, 15 «Катюш». Без остановок, в круглосуточном режиме трудились коллективы заводов. На победу работали все – старики, женщины, дети, ученые и врачи, труженики села, автомобилисты и железнодорожники», – подчеркнул глава региона. Особо Валерий Радаев выделил тему военных госпиталей в прифронтовом Саратове: «Благодаря мастерству наших хирургов вернулись в строй сотни тысяч раненных, больше семидесяти процентов».

В настоящий момент проводится сбор необходимых материалов, подтверждающих факты трудового героизма жителей города.

Губернатор поставил задачу оперативно обобщить все уникальные исторические материалы. Также глава региона предложил кандидатуры: зампреда Правительства Сергея Наумова, министра культуры Татьяны Гараниной и руководителя рабгруппы по подготовке ходатайства о присвоении Саратову звания «Город трудовой доблести» Виктора Малетина для работы по данному вопросу на федеральном уровне.


Справка:

Почетное звание «Город трудовой доблести» присваивается Указом Президента РФ. Основаниями для его присвоения являются:

1. Награждение предприятий, располагавшихся в 1941 - 1945 годах на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;

2. Награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;

3. Документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны.


В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы) и в День города.



Возврат к списку


Архив новостей