ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Состоялась презентация книги В. Дьяконова «Саратовские кинокадры», посвященная роли саратовского кинематографа

17.02.2020


17 февраля 2020 г. в Областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация нового научно-популярного краеведческого издания «Саратовские кинокадры», вышедшего в свет в 2019 году. Автор – кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, заведующий сектором современного искусства музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского Вячеслав Алексеевич Дьяконов. Для ученого и писателя темы театра и кино всегда были неразделимы. По его словам, саратовский кинематограф, богатый выдающимися именами, внес значительный вклад в развитие отечественного и мирового киноискусства. Автор выразил уверенность, что «саратовское кино еще заявит о себе, послужит на благо нашему Отечеству».


Дьяконов.jpg


О развитии мирового кинематографа, о том, как кино овладело пространством, временем, движением и сердцами зрителей рассказала заведующая отделом массовой работы Областной библиотеки Ирина Владимировна Белякова. Были показаны архивные кинокадры братьев Люмьер: «Выход рабочих с фабрики», «Завтрак ребенка», «Близнецы» и другие.

В презентации книги принял участие директор Нижне-Волжской студии кинохроники (1988–2012 гг.), заслуженный работник культуры РФ Владимир Александрович Начинько. Он отметил, что попытка В. Дьяконова осветить историю саратовского кинематографа оказалась чрезвычайно успешной. Саратов в отличие от многих других регионов может и должен гордиться своими знаменитыми актерами, режиссерами, операторами. Очень важно, чтобы «министерство культуры поддержало издание книги для студентов журфака нашего университета и театрального факультета консерватории». В. Начинько выразил уверенность, что «кино в нашем регионе будет восстановлено».

О том, как развивается киноотрасль в Саратовском регионе сегодня, рассказала начальник отдела кинопродвижения Саратовского областного методического киновидеоцентра Юлия Андреевна Лукьянчикова. В своем выступлении она отметила, что кино не стоит на месте, появляются все новые форматы. В рамках национального проекта «Культура» по области происходит очень активная модернизация кинозалов. Были представлены основные проекты киновидеоцентра, в частности, фестиваль-конкурс детского и юношеского кино «Киновертикаль», который прививает его участникам любовь к кино.

По ходу презентации зрители вспомнили имена саратовцев и тех, кто имеет отношение к земле саратовской, которые внесли немалый вклад в историю российского кинематографа. Среди них звезда немого кино И. Мозжухин, Б. Бабочкин, Б. Андреев, В. Басов, Е. Лебедев, О. Табаков, О. Янковский, А. Михайлов, Е. Миронов и многие-многие другие. Фрагменты их прекрасных киноработ гости вечера увидели на экране.

Символично, что презентация новой книги В. Дьяконова проходила в здании бывшего кинотеатра «Ударник» (1934–1997 гг.), одного из самых любимых кинотеатров наших горожан. С личными воспоминаниями, перенесшими присутствующих в мир ушедшего кинотеатра, поделилась ведущая вечера И. Белякова.

Известный саратовский краевед, писатель, член Союза журналистов России Валерий Михайлович Ганский поздравил В. Дьяконова с выходом новой книги и в знак признательности вручил ему подарок – своё издание «От Ивана Мозжухина до Евгения Миронова», посвященное кинодеятелям Саратова. В. Ганский рассказал о малоизвестных страницах саратовского кинематографа: о народной киностудии «Поиск», о саратовской студии телевидения, где снимали фильмы, о саратовских актерах (А. Солоницыне, В. Малюгине, народной артистке РСФСР Л. Шутовой). Демонстрировались фрагменты из фильмов как саратовского производства («Анонимное письмо», «Улыбка», «Без права на пощаду»), так и крупных отечественных киностудий с участием саратовских актеров.

Одним из главных действующих лиц в любом фильме является музыка, которая сразу попадает в сердца зрителей и помогает им сопереживать тому, что происходит на экране. На мероприятии прозвучали песни из популярных кинофильмов в исполнении Алексея Асеева: «Щит и меч», «Веселые ребята», «Жестокий романс».

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.



Возврат к списку


Архив новостей