ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

В ОУНБ состоялся урок истории «Вклад Саратовской области в победу в Сталинградской битве Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)»

20.02.2020


20 февраля 2020 г. в Областной универсальной научной библиотеке в рамках краеведческого факультатива «Познай свой край...» состоялся урок истории «Великие сражения Великой войны: вклад Саратовской области в победу в Сталинградской битве Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)». В нём приняли участие студенты Саратовского архитектурно-строительного колледжа и Профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Гагарина Ю.А.


Photo.jpg


Граничащая со Сталинградской прифронтовая Саратовская область, территория которой с 9 сентября 1942 года была на военном положении, внесла огромный вклад в победу в Сталинградской битве. Об этом студентам рассказала заведующая отделом краеведческой библиографии Областной библиотеки Ирина Владимировна Савенкова.

Участники мероприятия узнали, что в героической обороне города на Волге, а затем в контрнаступлении участвовали около 120 тысяч жителей Саратова и области. 70 человек за проявленное мужество и героизм были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это: стрелок-бронебойщик И. Каплунов, маршал, дважды Герой Советского Союза Н. Крылов, начальник штаба 62-й армии, защищавшей Сталинград, летчики Б. Еремин, А. Хользунов и В. Хальзов, разведчик Г. Ромаев и другие. Многим из них это высокое звание было присвоено посмертно.

Именно в Саратове располагался штаб Приволжского военного округа – центр воинских формирований в Поволжье. Здесь было сформировано 5 из 11 общевойсковых армий, участвовавших в Сталинградском сражении. Также на территории Саратовской области работало около 30 военных училищ, за счет которых комплектовались уходившие на фронт воинские части.

Опираясь на исторические факты, И. В. Савенкова рассказала о размещении и работе эвакуированных в нашу область крупнейших заводов союзного значения, о перестройке региональной промышленности на военный лад. Достаточно сказать, что к моменту начала битвы на Волге большинство заводов Саратова и области полностью перешли на широкомасштабное производство оборонной продукции.

Оказавшись в непосредственной близости к фронту, Саратовская область стала важнейшим стратегическим резервом по снабжению сражающегося Сталинграда вооружением, продовольствием и людскими силами. Лозунг «Всё для фронта, всё для Сталинграда» стал боевым девизом саратовцев. Именно в эти дни в Саратовской области родился почин сбора средств на приобретение военной техники для фронта. Саратовцы первыми в стране начали вносить личные средства на постройку боевых самолетов. К декабрю 1942 г. из Саратова на Сталинградский фронт было отправлено 152 именных самолета.

Участники мероприятия вспомнили подвиг саратовских железнодорожников, стойкость и героизм боевых экипажей Волжской военной флотилии, которая обеспечивала переправу через Волгу войск и грузов.

В период Сталинградской битвы именно Саратовская область стала основной госпитальной базой для фронтов, сражавшихся под Сталинградом. Стоит привести несколько фактов, которые говорят сами за себя: за период с июля – октябрь 1942 г. на 1 врача приходилось до 100 и даже 200 больных и раненых; свыше 80% раненых были возвращены в строй или к мирному труду.

В завершение мероприятия были показаны фрагменты документального фильма Нижне-Волжской студии кинохроники «Дорога к Сталинграду» (2005). Герои фильма едут на специальном поезде, вспоминая начало Сталинградского сражения, оборону города и победу над врагом зимой 1943 года. Их воспоминания – еще один уникальный документ Великой войны.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.



Возврат к списку


Архив новостей