В библиотеке состоялась встреча с современным российским писателем Е. Анташкевичем «Несколько слов в защиту классического романа»

18.09.2019


18 сентября 2019 года в Областной универсальной научной библиотеке состоялась творческая встреча с современным российским писателем, членом Союза писателей России Евгением Михайловичем Анташкевичем «Несколько слов в защиту классического романа».


PhotoL2.jpgPhotoL.jpg


Е. Анташкевич – китаист, ветеран органов госбезопасности, долгое время проработавший в Управлении КГБ СССР по Хабаровскому краю и познакомившийся там, в процессе своей работы, со многими интересными людьми. На встрече он рассказал о своих исторических романах, посвященных Гражданской войне на Дальнем Востоке и дальневосточной эмиграции – «Харбин» (2012), «33 рассказа о китайском полицейском поручике Сорокине» (2013). Писатель познакомил с двухтомником о самой малопознанной и малоизученной войне – Первой мировой войне («Хроника одного полка»). Произведение основано исключительно на документальном материале. Еще на одном произведении остановился Е. Анташкевич. Оно посвящено становлению древнерусского государства и называется «Олег. Романтическая история о великом князе по мотивам русской летописи «Повесть временных лет» монаха Киево-Печерского монастыря преподобного Нестора-летописца» (2017).

Автор рассказал слушателям, как его увлекла историческая тема и работа над историческими романами, о качестве работы советских историков, об открытиях, которых было достаточно много, при написании книг о Гражданской войне на Дальнем Востоке. По мнению Е. Анташкевича, «изучать историю невозможно по романам В. Пикуля, М. Дрюона и даже самого Е. Анташкевича. Но вот стать побудительным толчком к изучению истории исторический роман вправе, особенно если он основан на документах, которым можно доверять».

Достаточно сказать, что в 2014 году роман «Харбин» попал в шорт-лист Литературной премии имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству». А за «Хроники одного полка» Е.М. Анташкевич был награжден Литературной премией им. В. Пикуля (2016).



Возврат к списку


Архив новостей