20 августа состоялся литературно – музыкальный вечер «Александр Радищев – портрет, биография, личность», посвященный 270-летию со дня рождения одного из ярких представителей русского Просвещения

21.08.2019


Александр Иванович Герцен ставил его в число «наших святых, наших пророков, наших первых сеятелей и первых борцов», а Иван Мартынович Борн отзывался о А.Н. Радищеве так: «Пламенное его человеколюбие жаждало видеть мудрость, воссевшую на троне всемирном».



Ведущая вечера, главный библиотекарь отдела массовой работы библиотеки Н.Л. Барегамян отметила, что саратовцам образ этого талантливого, глубокого человека и мыслителя особенно близок еще и потому, что с его именем связаны излюбленные места и уникальные достопримечательности Саратова.

Участникам мероприятия были представлены жизненная и творческая биографии писателя. Слушатели узнали интересные факты из жизни А.Н.Радищева, которые повлияли на его мировоззрение и судьбу. В частности о его взаимоотношениях с близким другом детства и идейным вдохновителем, о котором в дальнейшем он написал книгу «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений». Изданная в 1789 году книга имела большой успех, тогда о ней говорили много, отмечая, однако, опасность высказанных мыслей.

Следующая, и самая главная в жизни, книга Радищева – «Путешествие из Петербурга в Москву», изданная в 1790 году, по взглядам, нравственным и общественным принципам, критикой и властью были оценены как более опасные. Сама императрица Екатерина II назвала Александра Николаевича человеком «…хуже Пугачева» и приняла решение отправить его в 10-летнюю ссылку в Сибирь. Принятое тогда читателями произведение как революционнее, по сути своей художественно-публицистическая книга, наполненная раздумьями над различными сторонами человеческого существования, где есть место и «вечным» вопросам.

Сюжетом в «Путешествии из Петербурга в Москву» становится история человека, открывающего для себя правду жизни и идеалы, ради которых стоит жить и бороться. В этом внутреннем обновлении определяющую роль играют встречи путешественника с народом, который постепенно занимает в повествовании все более и более важное место. Путь от заблуждений к истине прочерчен с такой же ясностью, как и тракт от Петербурга до Москвы. И к завершению этого маршрута народ расценивается как движущая сила будущего. Стремление человека к совершенству, к прекрасному, Радищев считал активной творческой силой, помогающей изменять обстоятельства,

Дополнили рассказ библиотекаря интересные видеоматериалы об истории создания Радищевского музея в Саратове и презентация, посвященная жизни и деятельности А.Н. Радищева. Творческие номера в исполнении молодого читателя библиотеки Меружана Габриеляна, выступившего с прочтением отрывка из произведения «Путешествие из Петербурга в Москву», и вокалистки народного самодеятельного коллектива хорового ансамбля «Саратовская Полония» Городского Дома творчества национальной культуры Анны Перегудовой, исполнившей проникновенные романсы, стали ярким украшением вечера.

Вниманию участников вечера была представлена книжно-иллюстративная выставка из фондов Областной универсальной научной библиотеки «Истинный человек и сын Отечества».



Возврат к списку


Архив новостей